Килобайт культуры: Новогодний концерт пианистов Осокиных в Опере — зал уж полон

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

В Латвийском Национальном театре оперы и балета накануне, 4 января, произошло незаурядное событие – выступили три пианиста Осокиных: отец Сергей и его дети Андрей и Георгий. Билеты были проданы задолго до концерта, за час до концерта открыли продажу стоячих билетов на галёрку.

В кулуарах театра корреспондент Rus.lsm.lv пересёкся с директором театра Зигмаром Лиепиньшем, который озвучил свою идею: «Сегодня понедельник, в театре выходной. Отличная возможность для проведения симфонических и камерных концертов. Как и сегодня, опускается железный занавес, отделяющий сцену от зала, и получается прекрасная акустика. Она  не хуже, чем в Большой Гильдии, если не лучше. Сейчас думаю над проведением концертов пианиста Вестарда Шимкуса и выдающегося виолончелиста Миши Майского».

Пожелаем успеха господину Лиепиньшу в осуществлении его планов. Что до нынешнего концерта, то его программа, без преувеличения, уже была триумфально озвучена минувшим летом в зале «Дзинтари». Но на сей раз были несколько отличительных особенностей. Уникальный семейный «проект» (другое подобное такое трио в мире как-то не припоминается) привлекло немецкий канал Klassik TV, который вёл трансляцию концерта. Прямую трансляцию вело и Латвийское радио 3 «Классика».

В антракте за кулисами японские журналисты брали интервью у Осокина-старшего, воспитавшего сына Георгия, в прошедшем году ставшего лауреатом престижного конкурса имени Шопена в Варшаве и гастролировавшего в Японии. Из Германии (там Андрей Осокин недавно выступал в знаменитой Берлинской филармонии) прислали три фортепиано Yamaha.

Редкое и удачное сочетание творческого и прагматического, благодаря чему ставшие известными пианисты не уезжают насовсем в Европу, как многие их коллеги, а продолжают совмещать гастроли по миру с достаточно интенсивным концертированием и жизнью на родине.

Три пианиста, три разных поколения и темперамента. Открыл концерт Георгий Осокин, исполнивший пять лирических произведения Фредерика Шопена – баркароллу, ноктюрн, вальс, полонез и снова вальс. Сергей Осокин исполнил «Сцены из детства» Роберта Шумана и для корреспондента Rus.lsm.lv это стало одним из центральных событий концерта. «Я погрузился в полудрёму или, если угодно, в иное измерение, не знаю, правильно ли?», - поделился с Осокиным-старшим после концерта ваш покорный слуга. «Это правильно!» «Сцены из детства» - это «Камин», «Деревянная лошадка», «Мечтания».

Первое отделение завершил Андрей Осокин, мощно исполнивший «Сонет Петрарки» и «После прочтения Данте» Ференца Листа.

Антракт и последнего на сцене- вновь ведущий концерта, оперный певец Кришьянис Норвелис. Косвенная отсылка к опере (и балету): объявляет фрагменты из сюиты «Щелкунчик» Петра Чайковского, которые исполнили Андрей и Георгий. Другое сочетание – Георгий и Сергей Осокины, исполнившие «Романс, сюита для двух фортепиано» Сергея Рахманинова. Ещё одно из центральных событий концерта – два брата на полную мощь и от души сыграли знаменитый «Вальс» Мориса Равеля, сразу вызвавший овации. «Во втором отделении будет жарче», - сказал ещё в антракте самый молодой из Осокиных, Георгий.

Завершился концерт исполнением переложением Георгия концерта Иоганна Себастьяна Баха для фортепиано с оркестром – играли все три Осокина!

Но были ещё бисы – совершенно божественное и потрясающе исполненное «Адажио» из «Щелкунчика» Чайковского, «Русский танец» Чайковского, «Романс» Сергея Рахманинова. После чего семью пианистов искупали в аплодисментах.

В Новый год – с новой замечательной традицией.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное