Килобайт культуры: новый сезон «театра Херманиса» - будет вам и Барышников, но…

Сегодня в Новом Рижском театре, руководимом режиссером Алвисом Херманисом, собрали прессу, чтобы объявить творческие планы на новый сезон. Впрочем, главной оказалась тема о переселении театра на время реконструкции его здания – переезд явно переносится на неопределенный срок.

С этого и начнем публикацию. Уже во время пресс-конференции на многих интернет-порталах появилась информация о том, что государственная компания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) сегодня в одностороннем порядке расторгла договор с RBSSKALS Būvvadība - исполнителем работ по перестройке бывшей Табачной фабрики на ул. Миера, 58а, в Риге. Именно сюда планировали уже в этом сезоне переместить труппу НРТ на время реконструкции исторического здания на Лачплеша, 25.

«Строительный объект закрыт, и теперь комиссия оценит результаты работы и то, что еще не сделано», - сообщает агентство LETA со ссылкой на представителя VNĪ Арниса Блодонса. Строителей с утра не допускают на объект. В январе этого года сообщалось, что перестройка здания бывшей табачной фабрики на ул. Миера под нужды Нового Рижского театра должна быть завершена до августа нынешнего года.

Так что главным героем пресс-конференции стал внезапно прибывший Мартиньш Толс, председатель правления Valsts nekustamie īpašumi. Руководитель театра несколько взволнованно спросил:

«Когда же мы можем переехать?» - «По самым оптимистическим прогнозам – весной», - ответил чиновник. Это означает, что ближайший сезон НРТ явно проведет в прежних помещениях.

О Барышникове. О нем Алвис Херманис, поставивший на сцене своего театра моноспектакль «Бродский/Барышников», заговорил уже под занавес встречи с прессой. «После Нового года спектакль будет много путешествовать, - задумчиво сказал режиссер. – Во время последнего телефонного разговора Барышников мне сказал, что он с удовольствием сыграл бы спектакль на «Табачной фабрике», но…»

В общем, выводы сделаны, следите за рекламой.

«В новом сезоне нас ждут шесть премьер», - тихо возвестил Алвис Херманис. И рассказал о постановке отсутствующей Мары Кимеле - «Нора» Ибсена: «В этой теме она чувствует себя свободно».

Затем слово передали режиссеру Гатису Шмитсу, который осуществит премьеру спектакля «Вороны» (рабочее название).

«Это спектакль о политической жизни Латвии, о ее участниках, о тех, кто, говоря, не смотрит тебе в глаза и с трудом говорит на латышском», - поведал режиссер.

О своей постановке говорил Владислав Наставшев, который поставит «Циников» Анатолия Мариенгофа. Режиссер назвал Мариенгофа «малоизвестным среди широкой публики писателем», тут стоит с ним немного поспорить… «Циников» некогда, в 1996-м, показывала в Риге Алла Сигалова.

Второй спектакль в постановке Наставшева – «Озеро надежды замерзло», это ответвление-продолжение его же автобиографического спектакля «Озеро надежды». Правда, сидевший рядом Алвис Херманис заметил, что название спектакля рабочее: «От названия спектакля зачастую так зависит касса…» В роли бабушки – Вилис Даудзиньш.

Сезон откроется 9 сентября постановкой Алвиса Херманиса по роману Мишеля Уэльбека «Покорность». Сценография, перевод тоже Херманиса. Это утопический рассказ о том, как в 2022-м году власть во Франции переняли мусульмане. «В некоторых странах ЕС я уже испытывал сопротивление, но хочу отметить, что в этой моей постановке ничего антимусульманского не будет!» - отметил режиссер.

По словам Херманиса, обязательно будет еще одна премьера в его постановке, посвященная латышскому поэту: «Но пока не решен вопрос о переезде на «Табачную фабрику», говорить об этом не буду».

Продажа билетов с 18 августа на сайте театра – jrt.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно