Килобайт культуры: Новый год — в духе Дали и уроженца Риги Халсмана

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Накануне католического Рождества совладелицы агентства PR-linija Ирена Дроздова и Владислава Галкина собрали своих друзей и знакомых в арт-пространстве на Домской площади, 2, где провели перформанс в духе Сальвадора Дали и Филиппа Халсмана.

О Дали знают все. О Халсмане — тоже знают. Например, что это выдающийся фотохудожник прошлого столетия, основоположник сюрреализма в фотоискусстве. Его серия снимков «Прыжок» (200 знаменитостей, застывших в прыжке) считается классикой мировой фотографии.

В принципе, сейчас Халсман считается американским классиком, и это действительно так — в США он осел с началом Второй мировой войны, где и прожил до своей смерти в 1979 году. Но вот когда говорят, что он родился в Риге в 1903-м, даже местные «старожилы» удивляются.

Родился он в семье стоматолога и учительницы, на углу улиц Калькю и Скарню

(несколько лет назад там установлена мемориальная доска, на боковой стене Музея декоративного искусства и дизайна). 

Главным героем нынешнего перформанса стал красавец Петух — это и дань надвигающемуся году Петуха, и Халсману, который запечатлевал эту веселую птицу в полете (подкидывал ее в вышину и мгновенно фотографировал) со многими знаменитостями. 

А говоря об уходящем 2016-м, госпожа Дроздова сказала Rus.lsm.lv: «В этом году я приобрела два увлечения, без которых теперь не представляю свою жизнь: йога и рисование. Открывать в себе новые возможности — всегда очень увлекательно.

Но основным источником моей жизненного равновесия неизменно являются мои близкие и моя работа. В этом вопросе я давно "нашла своих и успокоилась"».

Напомним, что цитата «главное — найти своих и успокоиться» — из мелодрамы Алексея Балабанова «Мне не больно».

«Благодарна году за то, что не вносит свои коррективы. Также в этом году я открыла для себя Нью-Йорк и полностью согласна с присуждением этому городу звания столицы мира. Пожалуй, самый яркий wow-эффект за последнее время.

Рождество для меня — это традиционный поход с мамой на праздничную мессу в церковь святого Екаба, тихие, неспешные разговоры по душам, свечи, запахи еловых веток, мандаринов, румяной индейки.

Да, эти традиции будут со мной всегда, мне нравится ощущение чуда и сказки в воздухе и состояние теплого, благодатного покоя, разлитого на душе.

Хочу пожелать всем и каждому обрести внутреннюю гармонию. Мне кажется, многие преступно пробегают мимо советов остановиться на время, прислушаться к себе, понять свои искренние желания, принять их и следовать им. Но ведь результат невозможно переоценить — внутреннее равновесие делает нас сильными, независимыми от неудач, приносит понимание, что жизнь прекрасна в разных проявлениях, а не только тогда, когда все получается «по-нашему». Пусть Новый год принесет новые открытия, в том числе, самого себя!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное