Килобайт культуры: Норштейн в Риге – «Готов ли фильм «Шинель»? Но это же не суп!»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В Splendid Palace, в рамках «Отрытой лекции», выступил воистину выдающийся и загадочный российский мультипликатор Юрий Норштейн.  В общем, тот самый автор «Ёжика в тумане», хотя на его счету есть и другие шедевры.

«В Риге я не был давно, ровно 30 лет, - начал встречу Юрий Борисович. – Тогда я побывал у вас на самом первом кинофоруме «Арсенал», собравшем со всего Советского Союза опальных кинематографистов, чьи фильмы лежали на полке... А вообще-то был и в 1981-м. Я тогда встречался с вашим замечательным режиссёром-кукольником Арнольдом Буровым и познакомился с Герцем Франком. Мы до утра с Герцем выпивали, а потом пошли гулять по Риге, и между нами был прекрасный, свободный разговор!»

Собственно, «Свобода в искусстве и искусство свободы» - такова и была тема лекции. И дальнейшие два часа Норштейн выдержал в жанре именно лекции – по-настоящему профессиональной, но увлекательной даже для не знающих тонкости мультипликационного искусства.

Взяв за основу свою двухтомную книгу («Я теперь писатель с двухтомным выражением лица») о создании «Ёжика в тумане», Юрий Борисович абсолютно свободно выдал многие свои профессиональные секреты: «Я не боюсь их рассказывать. Даже если и украдут идеи, всё равно они не смогут передать живое сердцебиение».

И тут же показал, как создавался туман в том знаменитом «мультике».  А просто – специальная бумага, наложенная на образ легендарного ёжика. Причём, всё вручную, без компьютера. «Я, наверное, один из последних в Москве, который снимает на киноплёнку, хотя уже есть проблемы с проявкой и т.д. Такой ещё Гарри Бардин, и знаю, что Андрей Звягинцев снимал «Левиафана» на плёнку.

Был показан изумительный мультфильм «Журавль и цапля» с закадровым голосом Иннокентия Смоктуновского. И фрагменты из ставшей уже легендарной анимационной картины «ШинелЬ» по Гоголю.  Фрагменты шли без звука – поскольку фильм ещё не готов (но уже легендарен из-за истории создания). Он создаётся… уже 35 лет!

«Когда фильм «Шинель» будет готов?», - поинтересовался Rus.lsm.lv. «Но это же не суп!», - весело ответил Норштейн.   И прочитал стихи о поэтическом назначении художника. Рассказал о том, что в 1986-м у него возникла пауза на 8 лет из-за перемен в стране. Потом было не до того. «Я снимал рекламу!»

И великий сказочник показал сказочные четыре ролика рекламы «Группа компаний «Русский сахар». В целом четыре ролика на полторы минуты. «Но эта работа у меня заняла целый год…»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное