Килобайт культуры: «(Не)видимые мечты и течения» - путешествие на необитаемый остров и другое

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

В рижском «Базаре Берга» по адресу Марияс, 13/2, бюро Совета Северных стран открыло выставку 22-х художников из 11 государств (преимущественно расположенных вокруг Балтийского моря) – «(Не)видимые мечты и течения». Тут много загадочного и непонятного. Впрочем, одно понятно точно: концепция не всем до конца ясна, поскольку это действительно настоящее современное искусство!

Свои работы представили художники из Швеции (Ханна Нилссон, Саскиа Хольмквист, Илва Вестерлунд), Финляндии (Майя Луутонен, Ценна Сутела), Норвегии (Сара Герат, Стеффен Хандлуккен, Ларс Лауманн), Эстонии (Мерике Эстна, Сигрид Виир, Михкел Илус), Литвы (Лина Лапелите, Юсте Йонутите), Исландии (Хилдигуннур Биргисдоттир, Асдис Сиф Гуннарсдоттир), Дании (Лисе Харум, Каспер Акхой), США (Натали Диаз), Малайзии (Томас Тцанг) и Аргентины (Сесилия Лопес), а также Латвии (Иева Эпнере, Зане Онкуле).

Выставка передвижная – будет показана во всех странах Балтии и в Северных странах. В Риге – до 4 октября, затем переедет в Нарву, где будет экспонироваться с 15 октября до 20 ноября, после чего переместится в Вильнюс (с 3 декабря по 8 января).

Выставка приурочена к 25-летию работы бюро Северных стран в Латвии, Литве и Эстонии, которое на протяжении четверти века знакомит публику стран Балтии с последними новинками в области культуры из соседних дружественных стран по ту сторону моря.  В рамках специальной программы Северных стран «Культура» бюро ежегодно обеспечивает помощь примерно трехста представителям творческих профессий, обеспечивая им поездки и мастер-классы.

И тут, пожалуй, самый яркий пример – 20-минутный документальный фильм Иевы Эпнере «Пирамиды и другие истории», который можно посмотреть в отдельном зале. Картина посвящена заброшенным местам на российском острове неподалеку от Норвегии. Некогда здесь были шахты, в 1998 году они закрылись, почти все люди ушли, оставив свои жилища и многие вещи. Можно сказать, эти кадры и есть документальная выставка о том, как жили люди на далеком российском Севере.

А на представленном здесь фото – две сочетающиеся друг с другом работы. Слева – работа Майи Луутинен из Финляндии, а справа – Мерике Эстне из Эстонии. Две художницы из соседних стран, которых разделяют каких-то 80 километров по Финскому заливу.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное