Килобайт культуры: На католическую Пасху художники пояснили, что мутуализм — это про любовь

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

В полдень отмечаемой сегодня католической Пасхи в «Рижском художественом пространстве» (Rīgas mākslas telpa), что под Ратушной площадью, состоялось закрытие (вот она, новая традиция!) выставки «Мутуализм», творческое общение с её создателями и передача выставочной эстафеты следующим творцам.

8 марта в малом зале Intro была открыта выставка «Мутуализм», в рамках которой представлены действительно необычные труды двух художников — Паулы Пельше и Клавса Лорса. Она училась в Порто (Португалия), он в Милане (Италия). Открылась в международный женский день, а закрывается день Пасхи, что символично.

«Потому что звучит, конечно, банально, но эта выставка о любви, — сказал Rus.lsm.lv Клавс Лорс. — Я фотографирую природу, все её детали, вплоть до веточек деревеьев. Или, предположим, кожу подруги. Она создаёт из этого графику. Я, в свою очередь, на основе графики Паулы создаю живопись. Это и есть мутуализм».

Что это за понятие «мутуализм»?

«Да в Интернете, разумеется, нашёл, — философски говорит Клавс. — Это биологическое понятие, симбиоз и взаимопроникновение».

Как рассказали проведшие встречу с художниками куратор выставки Элина Спроге и журналист Том Трейбергс, программа выставок в зале Intro включает в себя экспозиции 12 молодых художников Латвии на протяжении всего этого года.  В частности, совсем скоро здесь откроется выставка Кристиана Бректе и Модриса Свиланса Solaris. Также в рамках программы предстанут работы Дарьи Мельниковой, Каспара Грошева и Индрикиса Гелзиса.

Андрей Шаврей, фото: А.Шаврей.

Паула Пельше, Клавс Лорс, Элина Спроге и Том Трейбергс.


 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное