Килобайт культуры: «Мессия» Генделя — будем петь в Домском вместе с адвокатами!

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 6 месяцев назад

Удивительное начинание: все желающие могут 18 декабря прийти в Домский Собор, чтобы не только послушать великую ораторию «Мессия» Георга Фридриха Генделя, но и спеть ее вместе с солистами и хорами. Впрочем, обо всем по порядку.

В уютной атмосфере бара Garage, ставшего одним из спонсоров мероприятия, автор идеи концерта Мартиньш Шмитс рассказал Rus.lsm.lv: «Впервые такое исполнение «Мессии» прошло в 1974-м году, в лондонском Royal Albert Hall. Вместе с исполнителями к пению частей произведения Генделя периодически подключатся и слушатели, которым давали ноты и слова этого шедевра. Так зародилась традиция Sing Along (совместное пение). Затем традиция пошла в другие англоязычные страны - пели в Чикаго, в Торонто... Иногда дирижер предстает в образе самого Генделя, в парике...».

Руководитель проекта Sing Along в Датвии Джоанн Котт рассказала, что подобное исполнение в Латвии происходит впервые. «Мы планируем, что будем проводить его дважды в год», - говорит она. Наверное, это эксперимент, хотя в Латвии традиции совместного пения развиты отлично - вспомнить хотя бы Праздники песни.

Дирижер Инт Тетеровскис тут же предложил всем присутствующим журналистам исполнить знаменитый фрагмент «Аллилуйя!» вместе. Получилось не так уж и плохо, учитывая, что присутствовавшая журналистка, известный музыковед Инесе Лусиня была преподавателем сольфеджио господина Тетеровскиса, которая задала тон пению.

Итак, под руководством Инта Тетеровскиса 18 декабря в Домском предстанут солисты Эвия Мартинсоне, Сергей Егерс, Мартиньш Звигулис, Паулс Путниньш, видземский камерный оркестр, а также хоры Balsis, Мoneta, Aura, Dziesmuvara, Fortius и даже смешанный хор коллегии присяжных адвокатов (!). Присоединяйтесь!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное