Килобайт культуры: Марис Янсонс дирижировал в Вене палочкой самого Иоганна Штрауса!

В первый день нового года состоялся юбилейный, 75-й новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Уже третий раз этим престижнейшим концертом руководил выдающийся дирижёр из Латвии Марис Янсонс. Ему была оказана высокая честь: во время исполнения музыкантами польки «Конная почта» он дирижировал палочкой самого короля вальсов Иоганна Штрауса.

Любопытная деталь: фото к этой публикации во время концерта сделал фаготист оркестра Бенедикт Диткхаузер. И сразу же выложил его на страницу Венского филармонического оркестра в соцсети Facebook:

Латвийское телевидение вело прямую трансляцию, равно как и телекомпании в 90 странах мира. Общая аудитория концерта, таким образом, достигает более 100 миллионов человек.

Среди слушателей нынешнего концерта были генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Австрии Хайнц Фишер. По традиции, роскошный зал общества любителей музыки «Музикверейн» украшен цветами, которые ежегодно присылают в дар цветоводы итальянского Сан-Ремо.

Чаще всех венскими новогодними концертами дирижировал Лорин Маазель, 11 раз – в 1980-86, 1994, 1996, 1999, 2005 годах. За ним следуют выступавший этим летом в «Дзинтари» (с Израильским филармоническим) Зубин Метта (5 раз – 1990, 1995, 1998, 2007, 2015), Риккардо Мути (4 раза – 1993, 1997, 2000, 2004) и Марис Янсонс (3 раза – 2006, 2012, 2016).

Марис Янсонс родился в Риге в 1943-м в укрытии (его мать, известная оперная певица Ираида Янсонс, была еврейкой). Отец Мариса – выдающийся дирижёр, народный артист СССР Арвид Янсонс, с которым Марис уехал в Ленинград в 1950-х. Мировую карьеру Марис Янсонс начал в 1979-м, став руководителем Королевского симфонического оркестра Норвегии, но при этом оставив за собой советский паспорт и работу с знаменитым Ленинградским симфоническим оркестром («оркестр Мравинского»). С тех пор – один из самых востребованных дирижёров мира. Сейчас 72-летний Маэстро возглавляет Баварский симфонический оркестр, при этом дирижируя крупнейшими оркестрами мира.

«В отношении Латвии у меня всё время какие-то «ножницы», мой график расписан на годы вперёд, - говорил дирижёр корреспонденту Rus.lsm.lv в один из своих предыдущих приездов. – И я очень сожалею, что приезжаю на родину не так часто, как того хотелось бы. Но я всегда с радостью сюда приезжаю и поверьте, это не просто слова».

В последний по времени раз Марис Янсонс был в Риге в ноябре 2014 года, когда в Латвийской Национальной опере дал концерт с Баварским симфоническим. За год до этого он приезжал на съёмки австрийского документального фильм о себе, посетил дом, в котором вырос (т.н. «президентский дом» на Бривибас, семья Янсонсов жила там в ныне мемориальном музее писателя Андрейса Упитса). В 1990-2000-е приезжал Янсонс также с Королевским оркестром Норвегии и с знаменитым «Концертгебау», которым тогда руководил.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно