Килобайт культуры: «Макбет» не настоящий, или... замуровали, демоны

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В Латвийской Национальной опере состоялась премьера «Макбета» Джузеппе Верди. Выйдя из театра, корреспондент Rus.lsm.lv, как говорится, «долго думал». К однозначному мнению не пришёл до самого утра. В общем, «замуровали, демоны».

А вообще-то позвольте здесь крик души. Итак, опера! Зачем мы её слушаем? Прежде всего ведь всё-таки слушаем, потом – смотрим. Ради прекрасной музыки, голосов, а вот сценография и режиссура в этом занятии дело всё же всегда вспомогательное.

Мир перевернулся. Теперь, выходя из оперного театра, мы в первую очередь обсуждаем режиссуру. Те, кто не был на спектакле, интересуются, перенёс ли режиссёр место и время действия и если да, не годы ли это советской оккупации?

Те, кто увидел нынешнюю режиссуру Виестура Мейкшанса, сразу поняли – да, действо перенесено. Но куда именно? Тот, кто ответит точно, куда – получит в качестве приза гонорар за эту статью. Никто не ответит.

Да, загадочный лес (он у Шекспира фигурирует), но с линиями электропередач...  Макбет возвращается с победой и сидит с коллегой Банко (потом он его, разумеется, убьёт) на фоне обшарпанной казармы – в советское время такие и были, но всё остальное к «совку» совершенно  не относится.

В общем, что тут сказать? Интересная сценография Рейниса Суханова. Во всю сцену большой видеоэкран, который, если кратко, судя по всему, олицетворяет подсознательный мир героев. Или отражение их сознания. Вообще, на эту оперу советую идти с психотерапевтом уровня Бог (или прочитайте Фрейда, Юнга). Хотя, зачем, если гениальная музыка Верди тут рассказывает почти обо всём?

И хочется крикнуть, как замечательно пела роль леди Макбет Татьяна Мельниченко из Минска! Да, в финальной арии во время премьеры сорвался голос, но это компенсировано сложнейшей арией в первом отделении. Какой изумительный голос у белоруса Владислава Сулимского, певшего Макбета!

Но приходится думать, почему великий полководец Макбет в коротких штанах (костюмы MAREUNROL`S), а Банко вообще с причёской типа «дебил».

Так вот, в антракте знающие люди мне объяснили: режиссёр использовал в спектакле философию «Монти Пайтон», великобританского абсурдистского, чёрного юмора. Такой ход понятен: трагедию воспринять через призму иронии. Но тут, на мой взгляд, режиссёр, сделав всё профессионально и даже мастерски, не попал в главную цель. Он не раскрыл главную тему шедевра Верди и Шекспира – покаяния, цены расплаты за смертные грехи.

Идя путём Мейкшанса, с чёрным юмором и иронией пишем тут: «Потому что молодой ещё», - сказал бы Жеглов. Всё же для того, чтобы ставить «Макбет», нужен опыт, а не просто современный, клиповый взгляд умного молодого человека, который скорее подвергнет ситуацию краткому циничному осуждению, чем глубочайшему анализу и даже пониманию. 

И не надо думать, что автор сих строк – ретроград. Понравилась ведь весьма сильно изменённая концепция оперы «Риголлето», поставленная молодым режиссёром Марго Залите.  И уж вообще в восторге от  знаменитого «Евгения Онегина» в Большом театре в постановке Дмитрия Чернякова, там всё с ног на голову поставлено!

Что ещё? Отличная работа постановщика по свету Кевина Вин-Джонса. Но только постановка  света для оперы – это мало.

Нет уж, давайте лучше о том, что прекрасный оркестр под управлением Мартиньша Озолиньша. А какой хор ведьм скрылся в оркестровой яме!

Давайте вспомним, как много лет назад по этой сцене шла народная артистка СССР Жермена Гейне-Вагнер (к счастью, она ещё жива), вокруг была атмосфера настоящего старинного замка с присутствием привидений, готика, и она в роли леди Макбет смотрит, смотрит, смотрит на свои пальцы, по которым вечно течёт кровь. И ужас на лице, и великий голос! И мурашки по коже, и настоящий Шекспир, и настоящий Верди!

Да, большое спасибо нынешнему времени, что музыку Джузеппе Верди в операх ещё не меняют. Хотя, думаю, до этого уже не так далеко. Ибо, как говорила Раиса Захаровна в кинофильме «Любовь и голуби» в исполнении Людмилы Гурченко: «Прогресс неумолим!» (это опять же в качестве чёрного юмора).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное