Килобайт культуры: Макаревич в Риге – встретился с Барышниковым, провёл «Открытую лекцию»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Около месяца назад в Риге открылся проект Катерины Гордеевой «Открытая лекция». Первой стала встреча с писательницей Людмилой Улицкой. А 7 октября в Splendid Palace с рижанами встречался лидер легендарной группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Чтобы обойтись без политических дрязг, тема лекции была  выбрана мэтром такая – «Красота».

«Я не лектор, но попробую определить, что такое красота», - сказал артист и общественный деятель. И сообщил, что специально смотрел словарь Ожегова, понятие «красота» там не обнаружил, зато  там есть понятие «краса» - художественное впечатление от увиденного. Самое неожиданное определение «красоты» нашёл в Большом энциклопедическом словаре – это научный термин с неким магнитным излучением. Такие дела.

«Для меня красота – это Божественное в человеке, - сказал Макаревич. – Хотя после этого придётся разбираться, а что такое Божественное? Всё живое бесконечно красиво. Я в детстве зоологией увлекался. Всё красиво. Так что если говорят, что жаба уродина, а змея ужасна, то это просто издержки воспитания.

А как красивы акулы! Они совершенно не изменились за 150 миллионов лет, значит, в них и не надо ничего менять. Самолёты срисованы с них».

И, хотя Макаревич сказал, что не лектор, на полчаса углубился в подробности изложения искусства, литературы, музыки, живописи и архитектуры (он, в конце концов, по образованию архитектор). Малевич, Гауди, Леонардо...

Из зала поступил вопрос об эталоне женской красоты. Андрей Макаревич ответил с искусствоведческим уклоном: «Мне нравятся картины, на которых изображены женщины периода декаданса, с тонкими запястьями, узкими бёдрами, шляпками. Рубенсовская красота мне непонятна. Хотя на вкус и цвет, как известно…»

Корреспондент Rus.lsm.lv попросил гостя рассказать о своих впечатлениях от встречи с великим танцовщиком Михаилом Барышниковым, которая состоялась в Новом Рижском театре накануне «Открытой лекции».

«Это было красиво?» - «Это невероятно красиво!, -  ответил певец. – Он великий мастер, и не всё у него ушло в танец. При этом он очень умный человек. Замечательный фотохудожник, кстати. Я был на прогоне спектакля «Бродский/Барышников». 

Полтора часа он один на сцене. И не просто читает стихи Бродского... Это то, что трудно словами передать.  Он читает их настолько не театрально, а чисто по-человечески. На меня это произвело большое впечатление».

Кстати, Катерина Гордеева напомнила всем присутствующим, что Макаревич оказался одним из немногих, кто при жизни великого поэта записал его пластинку. «Да, это было за год до смерти Бродского, - рассказал Макаревич. – Я зашёл в «Русский самовар», совладельцами которого были Бродский, Барышников и Каплан. И буквально онемел, когда увидел, как зашёл Иосиф Александрович. Знакомый Юз похвастался, что у него вышла пластинка. «Может, и мне записать пластинку?», - грустно сказал Бродский.

И тогда я сказал ему: а давайте запишем завтра у меня в студии. И даже с пафосом добавил: «Мы вам за это заплатим!» - «Рублями?», - грустно улыбнулся поэт.   

В результате пластинка была записана, вышел небольшой тираж в 800 экземпляров. Бродский в записи читает свои ранние, ленинградские стихи. «Причем он сперва послушал кассету и  сказал, что это ужасно и надо перезаписать. На следующий день пришёл и прочитал точно так же, но ему уже понравилось!»

А ещё Макаревич рассказал, что «Машине времени» в этом году исполняется 46 лет. «И мы запишем альбом». Раздались аплодисменты.

Говорили о кулинарии. Еда должна быть вкусной или красивой? «Мне трудно представить большой, вкусный и некрасивый при этом кусок мяса. Тут мы возвращаемся к вопросу о гармонии».

А каков в идеале должен быть человек: «Конечно, желательно, чтобы он хорошо выглядел, чтобы у него ничего не висело, чтобы он следил за собой. Но главное, чтобы человек был не закомплексованным, интеллигентным, деликатным, самодостаточным. Чего я вам всем и желаю».

4 ноября в Splendid Palace состоится «Открытая лекция» народной артистки России Чулпан Хаматовой. Тема – литература.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще