Килобайт культуры: «Линия жизни» Николая Кривошеина в сорока рисунках

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

В несерьёзный день 1 апреля весьма серьёзный и уважаемый рижский художник Николай Кривошеин открыл в Art Studio #1 (Авоту, 32) персональную выставку «Линия жизни».

Редкий случай, когда сразу бросается в глаза тот факт, как содержание удачно облачено в форму - обрамление здесь сыграло немалую роль. В каждой рамке - сорок историй, абстрактных и реальных, которые тем или иным образом связаны с жизнью художника.

«Что хотел сказать художник?, - рассказал Rus.lsm.lv Николай. - Он пытался выразиться средствами, присущими этому виду искусства. Линия, пятно, композиция...».

Николай Кривошеин о выставке
00:00 / 02:22
Скачать

На замечание о том, что издали работы напоминают изысканного Сигизмунда Видбергса, господин Кривошеин философски отвечает: «Он, может, тут и присутствует, но я ищу свой путь, новые формы и в результате получается что-то своё....».

При внимательном изучении работ на одной оказывается совершенно непечатная надпись. Ситуацию художник прокомментировал следующим образом: «В Москве есть такой известный художник, мастер перфоманса Пётр Войс. И у него была акция. Он сидел в коляске-каталке, молодой человек возил его по вагонам электрички, а сам он был в треухе, ватнике с георгиевской линией и держал при себе табличку: «Нет ни х...». Эту работу я посвятил ему, показал ему её, он был очень доволен и попросил разрешения у меня её распечатать. И повесил у себя дома...».

И так каждая работа - в каждой есть своя история, из каждой складывается линия жизни.

Николай Кривошеин начинал учиться живописи в студиях знаменитых педагогов А.З.Быкова и В.Б.Каркунова. Окончил отделение монументальной живописи Латвийской академии художеств (1993-1999). Член Союза художников Латвии с 1999, профессионального Союза художников России с 2003. В выставках, которых насчитывается на сегодняшний день более 70-ти, принимает участие с 1995.

Работы находятся в коллекциях Вятского и Омского художественных музеев (Россия), Арт центре имени Марка Ротко в Даугавпилсе (Латвия), коллекции Rietumu Banka (Латвия), частной коллекции Luciano Benetton (Италия), частном художественном музее (Латвия) и во многих частных коллекциях в Латвии, России, США, Германии, Швеции, Финляндии и Франции.

Открыто до 30 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное