Килобайт культуры: Лиепайский театр – Богомолов будет, но после Полищук и Мейкшана

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

27 августа в рижском представительстве Лиепаи состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию 109-го сезона театра в городе под липами. Надо сказать, Лиепая привлекла к работе ведущих режиссёров Латвии: в театре будет 8 премьер, которые осуществят Галина Полищук, Виестур Мейкшанс, Дж.Дж.Джиллинджер, равно как и один из ведущих российских режиссёров «нового поколения» Константин Богомолов.

Правда, с Богомоловым вышла некоторая неувязочка. Планировалось, что именно его постановкой «Месяца в деревне» по Тургеневу и откроется сезон театра – 11 сентября. Но...

«Константин пришёл и сказал, что Тургенев, как выясняется, действительно очень интересный писатель, - сказал член правления и худрук Лиепайского театра Херберт Лаукштейн со свойственным ему юмором, но при этом с абсолютно невозмутимым выражением лица. – Поэтому над пьесой ему ещё надо поработать, а премьеру перенесли на 27 мая».

Хотя репетиции тургеневской пьесы уже велись. Как рассказал артист Гатис Малик: «Константин Богомолов решил поставить «Месяц в деревне» как комедию, с ироническим отношением, хотя, когда я прочитал эту пьесу, смешного там вроде ничего не увидел...»

В результате сезон откроется постановкой Д.Дж.Джиллинджера по пьесе Себастьяна Тьери «Двое голых мужчин». Как отметил Малик, «спектакль с гомоэротическим оттенком, но со смыслом, не дешёвка».  

Сразу два спектакля поставит Галина Полищук. «Я рада вернуться в Лиепайский театр, в котором ставила 12 лет назад и после того, как несколько лет не работала в Латвии, - сказала она. - 29 января будет премьера моего спектакля по пьесе Торнтона Уайлдера «Наш городок».  Действие классической пьесы перенесено в наши времена и, по просьбе Херберта Лаукштейна, в Лиепаю. А кроме того, на март намечена премьера другой моей постановки – пьесы Бенгта Алфора «Лифтоненавистник».

На пресс-конференции присутствовал ещё один режиссёр – Виестур Мейкшан, молодой, но уже достаточно востребованный мастер. Достаточно сказать, что он ставит в МХТ им. Чехова, что его постановка оперы «Михаил и Михаил играют в шахматы» в Латвийской опере получила ряд престижных призов.  

«27 ноября состоится премьера моей постановки «Портреты. Волки и овцы», – сказал режиссер. – По пьесе Александра Островского «Волки и овцы». Новое название говорит о многом – я сделал акцент на главных героях спектакля, и в результате получились портреты, восемь мини-спектаклей в одном».

Помимо этого, 30 сентября Дж.Дж.Джиллинджер представит премьеру спектакля «Белоснежка и семь гномов» братьев Гримм, 21 апреля он же предложит «Недоразумение любви» Жоэля Помра. 26 февраля режиссёр Лаура Гроза-Кибере осуществит премьеру «Человек-слон» Бернарда Померанца.

Херберт Лаукштейн отметил и финансовый момент. «Хотя были проблемы (актрисы активно рожали, это отражалось на репертуаре), доходы театра от продажи билетов выросли. Если в 107-м сезоне 198 спектаклей собрали кассу в 588 846 евро, то в 108-м – 634 573 евро».

Желаем Лиепайскому театру успеха в 109-м сезоне!

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное