Килобайт культуры: Лиепайский симфонический — новый сезон в «Большом янтаре»

Лиепайский, второй по значимости симфонический оркестр Латвии, открывает новый сезон. Уже с 6 ноября он будет выступать в новом культурном зале Lielais dzintars «Большой янтарь». Этому событию (и другим концертам сезона) посвятили пресс-конференцию в рижском представительстве города под липами.

«Если бы не было Лиепайского симфонического оркестра, то не построили бы и «Большой янтарь», — сказал глава академического хора «Латвия» дирижёр Марис Сирмайс. — И не было бы Лиепайского симфонического, если бы не его долголетний руководитель Имант Реснис, который был чуть ли не бульдозером и продвигал симфоническую музыку в своём городе».

Господина Сирмайса дополнил член правления оркестра Улдис Липскис: «Реснису удалось создать отличный оркестр в маленьком городе у моря в небольшом и небогатом государстве, это ценно».

Сейчас оркестром руководит молодой дирижёр Атварс Лакстигала, озвучивший творческие планы коллектива. В эти дни оркестр в солнечном Азербайджане, где принимает участие в VII Международном фестивале музыки У.Хаджибекова. 1 октября коллектив примет участие в открытии фестиваля Intermezzo в Вильнюсе.

На заметку: в минувшем сезоне оркестр гастролировал в Китае, Индии и Японии.

А откроется юбилейный (между прочим, 135-й!) сезон оркестра 25 сентября в Лиепайском Доме общества латышей, когда оркестр под управлением Атвара Лакстигалы исполнит увертюру-фантазию Петра Чайковского «Ромео и Джульетта», «Четыре последние песни» Рихарда Штрауса.

«Прозвучит и Вторая симфония «Столетие Латвии» Рихарда Дубры, — рассказал дирижёр. — Я считаю его композитором духовной музыки. Кстати, эту симфонию он писал не на заказ, как обычно, а для себя. Он сделал себе подарок к юбилею. Потом мы с ним «пошептались», я узнал о сочинении — сейчас будет мировая премьера». 

6 и 7 ноября — концерты в честь открытия «Большого янтаря». Принимают участие хор «Латвия», Лиепайский симфонический под управлением Атвара Лакстигалы, сопрано Элизабет Стрид (Швеция), меццо-сопрано Йовита Вашкевичиюте (Литва), бас Эгил Силиньш, кларнетист Инт Далдерис. Прозвучат произведения Агриса Энгелманиса, Эрика Эшенвалдса и Девятая симфония Людвига ван Бетховена.

На пресс-конференции присутствовал и знаменитый гитарист группы Remix Айвар Херманис, сообщивший, что с Лиепайским оркестром он проведёт тур по Латвии в честь 30-летия этой известной эстрадной группы. 14 ноября – концерт в резекненском зале Gors, 15 ноября – в видземском зале «Цесис», 16 ноября – в рижском театре «Дайлес», 18 ноября, в День независимости Латвии – в лиепайском «Большом янтаре».

Самая подробная программа сезона – на сайте lso.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще