Килобайт культуры: Лайма в «Дзинтари» — «Рандеву мы ещё повторим!»

В зале «Дзинтари» завершился пробный (или, как говорится, «нулевой) фестиваль Laima Vaikule Rendez-vous, который теперь с полным на то основанием может претендовать на звание главного культурного события юрмальского лета. И по многим приметам было видно, что, возможно, это серьёзная заявка на более, чем латвийский масштаб  мероприятия.

То, что концерт, в котором Лайма собрала своих друзей, будет хорош, сомневаться было трудно. Многие из нас видели, как работает прима латвийской эстрады – в том числе в этом же самом «Дзинтари», когда несколько лет назад, после сольного концерта Лаймы и игравшего с ней Раймонда Паулса, публика ненадолго, но испытала практически такие же чувства, как во времена песенной революции 1980-90-х годов (не преувеличение!)

Учитывая и первый концерт нынешнего фестиваля, состоявшийся за день до нынешнего. Это был, так сказать, «латышский вечер», когда на сцену с Лаймой вышли её латвийские коллеги – Янис Стибелис, Интарс Бусулис, Линда Линн, участница «Евровидения» Амината. Вот тут был действительно переаншлаг – публика сидела даже на «верхотуре» т.н. VIP-зоны, в третьем ряду которой ничего не видно. Некоторые латышские журналисты были довольны: дескать, вот наш ответ сбежавшей из Юрмалы «Новой волне».   

Во многом фестиваль Лаймы и задумывался, как «импортозамещение» российского фестиваля – правда, не специально, а в последний момент, как вынужденный шаг, когда стало известно, что российского фестиваля у нас не будет. Буквально месяц на подготовку и… результат действительно превзошёл ожидания.

Прежде всего – сцена, которая представляет из себя потрясающую «телевизионную картинку», с двумя экранами по бокам, где показывают участников концертов и с экраном посередине, где демонстрировались фрагменты видеоклипов Лаймы. Любопытно, что второй концерт шёл только на русском языке. Янис Стибелис объявлялся уже как «Джей Стивер». И почти весь вечер прошёл под эгидой имён и песен самых близких коллег и друзей Лаймы - Раймонда Паулса и Игоря Крутого, изображения которых периодически мелькали на экране.

Это был тот случай, когда значение слов многих песен звучало будто с особым смыслом. Открылся концерт исполнением новой песни – «Рандеву»: «Рандеву – сколько лет, сколько зим, рандеву мы ещё повторим». «Ещё не вечер, ещё не вечер», - пела Лайма после очередной смены нарядов.

Один из самых эмоциональных моментов вечера – неожиданный выход лидера ведущей латышской группы Brainstorm Ренара Кауперса, который после песни «Пропуск» из своего нового альбома («Съесть зиму») с Лаймой исполнил «Скользкие улицы»: «И хочется знать, что ждёт впереди…» А впереди, судя по всему светлое эстрадное будущее – одним новым крепким фестивалем стало больше.

Когда пела Нани Брегвадзе («Тбилиси» с Лаймой, а затем «Красная рябина» и «Снегопад») её встречали и провожали чуть ли не овацией. Во время песни Максима Леонидова, исполнившего «Девушка-виденье», в зале уже танцевали. Кстати, он исполнил с Лаймой и новую песню Раймонда Паулса.  Валерий Сюткин пел «Семь тысяч над землёй» и, конечно же, «Конечно «Вася». Борис Моисеев с Лаймой озвучил уже известную песню о рижском взморье.

Самое главное – весь вечер, весь основной репертуар на себе держала именно Лайма. Это был действительно дружеский вечер с некоторыми импровизациями, рифы-шероховатости которого незаметно для всех миновали под руководством Лаймы.

Были и «Пиккадили», и «Акапулько»… Под занавес вышла Верка Сердючка со своей командой и, надо сказать, после третьей песни «Зигель-зигель, ай-лю-лю» чуть было не превратила концерт в своей «сольник». Публика требовала продолжения вериного творчества. Сердючка поступила интеллигентно: вернула вечер в необходимое русло, исполняя уже классическую «Лаша тумбай» на новый манер – «Лайма тумбай».

Завершился вечер уже исторической паулсовской песней  «Листья жёлтые над городом кружатся» (на латышском и русском) и всё тем же «Рандеву» - «мы ещё повторим». Но переполненный зал долго не отпускал артистов. Пришлось исполнить «Вернисаж» - уже были сумерки, а зрители не расходились, танцевали и кричали: «Ещё!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще