Килобайт культуры: Латвийские балерины – лучшие в Китае

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Буквально накануне Rus.lsm.lv писал о выпускном вечере учеников Рижского хореографического училища в Опере и упоминал высокий уровень этой именитой школы. И вот подтверждение: педагог РХУ Валерий Виканов сообщил, что на завершившемся только что в Китае международном хореографическом конкурсе две учащиеся РХУ получили первое и третье места. 

Для начала напомним, что Валерий Виканов – некогда долголетний солист латвийского балета, причём в детстве учился в одном классе РХУ с ставшими впоследствии корифеями мирового балета Михаилом Барышниковым и Александром Годуновым. Он стал и членом жюри нынешнего конкурса. Должна была полететь в Китай и супруга Валерия – педагог РХУ Людмила Виканова, но, к сожалению, приболела (желаем её крепкого здоровья!)

«Это Royal Dance Competition International, который проходит в городе Зи-Бо, - рассказал Rus.lsm.lv господин Виканов.  – Город в 600 километрах от Пекина, но там живёт более 4 миллионов человек, это несколько Латвий. Что впечатлило, в Зи-Бо при этом шесть балетных училищ, одним из которых руководит известный хореограф Вануш Бабаян, ставший организатором конкурса, состоявшегося во второй раз и председателем жюри».

Конкурс длился неделю, количество участников было невероятно большим – более тысячи человек. Победители определялись в категориях «Танец модерн», «Классический танец», «Стилизованный народный танец». И в самой престижной категории – «Классический танец» были отмечены две учащиеся РХУ.

«Первое место и приз в 10 тысяч юаней получила ученица моей супруги, учащаяся первого курса РХУ Санта Мария Соломонова, - рассказал Валерий Виканов. – Он танцевала вариации из «Баядерки» и «Корсара».  Второе место и приз в 3 тысячи юаней у немки из Берлина Кристины Мерлих. А третье место и приз в 1 тысячу юаней присудили Елене Вороновой, танцевавшей вариации из «Спящей красавицы» и «Дон Кихота». Она гражданка России и представляла Российскую Федерацию, но приехала в Ригу из Санкт-Петербурга и сейчас учится на первом курсе в Рижском хореографическом у Людмилы Петровны Викановой. Вручая призы победителям был отмечен действительно высокий уровень нашего училища, так что мы этим можем гордиться по праву!».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще