Килобайт культуры: Латвийская столица обзаведется своим «Рижским балом»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

У столицы Латвии появится новая традиция — «Рижский бал». Первое подобное мероприятие пройдёт в Доме Черноголовых 17 сентября.

Авторы идеи — руководитель проекта «Рижский бал 2016», известная эстрадная певица Натали Тумшевиц  и художественный руководитель проекта, лауреат мировых конкурсов по бальным танцам Вячеслав Вишняков. Их на сегодняшней пресс-конференции приветствовал вице-мэр латвийской столицы Андрис Америкс.

«Подобная традиция была в Риге с 1922 по 1939 годы,

— сказал господин Вишняков. — Мы решили её возобновить и провести всё на самом высоком уровне».

«Надеюсь, это будет действительно незабываемое событие,

способное сравниться с традициями Венских балов», — добавила госпожа Тумшевиц.

На пресс-конференции член Ассоциации балов (оказывается, есть такая!) Алдис Рудзитис принялся темпераментно восклицать, что «это вы не бал готовите, а концерт, что же вы говорите!».

«Это ревность!»,

— громко резюмировал один из журналистов под всеобщие аплодисменты и смех.

О подробностях бала рассказали хореограф проекта Гуна Эзермале, руководитель благотворительной программы Latvijas sporta deju atbalsta savienība Галина Петруня, знаменитый шеф-повар ресторана 36.līnija Лаурис Алексеев, а также глава Фонда Германа Брауна, руководитель программы Avanti Инна Давыдова. Госпожа Давыдова, кстати, вспомнила, что во времена её в молодости каждый год 1 сентября студенты Музыкальной академии им. Я. Витолса начинали с исполнения полонеза: «Каждый танцевал, как мог, но от души!»

Итак, в программе «Рижского бала» — ужин от ресторана 36.līnija, дегустация вин, живая музыка в исполнении духового оркестра «Рига», выступление артистов латвийского балета и оперных певцов, хор мальчиков музыкальной школы им. Я.Мединя и, конечно же, полонезы и вальсы, которые исполнят специально обученные артисты (но к ним могут присоединиться и все участники бала). Все доходы от благотворительной лотереи поступят в помощь молодым музыкантам Латвии и на обучение бальным танцам детей из детских домов. Во второй половине бала выступит джазовый Mirage Orchestra.

Строгий дресс-код — мужчины во фраке или чёрном костюме при бабочке, дамы — в вечернем платье до полу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное