Килобайт культуры: Латвийцы на венецианском биеннале — «Все происходит!»

В Венеции происходят последние приготовления к 56-й венецианской биеннале, в которой участвует и Латвия. Знаменитый форум искусства открывается 8 мая, латвийские мастера приехали уже неделю назад и активно строят большой проект.

Фрагмент большой композиции Катрины Нейбурги и Андриса Эглитиса был представлен в начале апреля  в Риге, в помещении бывшей фабрики «Большевичка». Но это был только фрагмент, а в Венеции происходит настоящее строительство. Господин Эглитис с помощником ездит в помещение, где разместится латвийская работа, на гондоле и докладывает латвийским знакомым: «Все происходит!»

Куратором латвийского павильона на венецианской биеннале является Каспар Ванагс. Он рассказывает, что латвийский проект под названием ARMPIT представляет собой скульптурную систему строений c вмонтированными в нее фрагментами видеорассказа. Источником вдохновения для данной работы послужили записанные на видеокамеру разговоры с мужчинами, которые свое свободное время проводят в творческом уединении – а именно, в мастерских, оборудованных для занятий любимым делом.

«Возможность рассмотреть личное пространство каждого из героев побудила художников использовать документальную среду гаража для «отливки» своеобразного микрокосмоса, который и будет представлен на выставке в Венеции», - говорит господин Ванагс.

Музыкальное сопровождение художественной работы – композиция, записанная музыкантом Андрисом Индансом совместно с Шипси (Spipsi, Янис Шипкевичс), хором мальчиков школы Домского собора, а также мужским хором «Гаудеамус».

Напомним, что венецианская биеннале — один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка, проводящаяся раз в два года с участием международного жюри. Латвия участвует в нем уже далеко не в первый раз.

Заказчиком латвийского павильона является Министерство культуры. Основным спонсором большого художественного проекта от Латвии является ABLV Charitable Foundation, Латвийский фонд капитала культуры и другие частные спонсоры.

56-я венецианская биеннале пройдет с 8 мая до 22 ноября. Как минимум, ее посещает около полумиллиона человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно