Килобайт культуры: «Латышский гамбит» Сидарса – шах, крутой мат и «пешки не орешки»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Художник Петерис Сидарс вышел из загадочного «подполья». Несколько лет творческого затишья – и в начале года он разразился масштабной выставкой в двух просторных залах  «Арсенала» - «Ощутимое движение». А накануне «вдовесок» открыл загадочную персональную выставку «Латышский гамбит» в маленькой, но весьма уважаемой галерее Istaba («Комната»)  на Кришьяна Барона.

Экспозиция действительно загадочная. Попытаемся её расшифровать. На стене «Комнаты» - несколько десятков вырванных листков из старых книг и журналов о шахматах. Книги 1950-70-х годов. «Пятидесятые – это Ветхий завет, семидесятые – Новый!», - обронил фразу для Rus.lsm.lv Петерис, увенчанный «бусами» из головок чеснока. И побежал получать цветы.

Что всё это значит? На всякий случай информация из энциклопедии: «Гамбит - общее название дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал (обычно пешку, но иногда и фигуру)».

Напомним, что любой материал для господина Сидарса — повод для искусства. И в данном случае важно, что на каждом листе – колоритные чёрные пятна из материала, напоминающего битум, лёгким движением руки брошенные на листки бумаги. Петерис, в принципе, стихийный буддист, так что… какова стихия, таков и гамбит.

Затем Петерис выступил с краткой, но темпераментной речью, из которой можно вычленить важную фразу: «Пешки не орешки», - любил говорить непобеждённый чемпион мира по шахматам Бобби Фишер!»

«Латышский гамбит» Петериса Сидарса - судя по всему, игра без правил, немного анархическая, в чём-то весёлая, в чём-то странная и непонятная.

Хотите узнать загадочную душу латыша? Тогда вам в «Комнату» - до конца марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное