Килобайт культуры: «Квадратные глаза» — выставка украшений ювелира Андриса Лаудерса

В галерее Putti, что в Старой Риге, открылась персональная выставка одного из ведущих ювелиров Латвии, мастера по украшениям Андриса Лаудерса — «Квадратные глаза».

«Я открываю выставку ровно за месяц до Рождества, и это о многом говорит!» — провозгласил господин Лаудерс, который, как любой хороший ювелир, еще немного и маркетолог: понимает, что Рождество и Новый год — пора подарков.

Неудивительно, что его кольца, амулеты, броши, серьги, браслеты привлекают именитых дам — на выставке, среди прочих, были первая леди Латвии Ивета Вейоне, а также руководитель фракции парламента Ингуна Судраба.

«Меня привлекают квадратные или прямоугольные формы украшений, — говорит господин Лаудерс. — Но в квадрате зашифрован и круг. Можно сказать больше: на эту выставку меня вдохновил «Черный квадрат» Казимира Малевича. В этих украшениях нет ничего лишнего, мне нравится лаконичность!

Я смотрю на квадрат.
Глаза смотрят на квадрат.
Квадратные глаза.
В глазах – квадрат.

Если, увидев одну из моих работ, глаза станут квадратными, то, значит, мне удалось!»

Представитель семьи ювелиров (известен также и его брат Гунтис Лаудерс), 55-летний мастер Андрис Лаудерс окончил отделение металлообработки в Рижской средней школе прикладных искусств и отделение дизайна по металлу в Эстонском художественном институте. 

Он активно использует драгоценные камни, жемчуг, черный опал, сапфир, агат, циркон, обсидиан, огненный агат, турмалин, цитрин, аквамарин, а также кость мамонта, древние монеты, лаву и другие материалы. Любит сочетать серебро и золото. 

Выставка открыта до 12 декабря.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще