Килобайт культуры: Ксения Сидорова и Кирилл Бурлов в Tango Stories

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

20 мая начинается фестиваль в честь открытия после реконструкции Малого, исторического зала "Дзинтари". Одним из концертов фестиваля станет Tango Stories с участием знаменитой аккордеонистки Ксении Сидоровой и с хореографией Кирилла Бурлова - 23 мая в 20.00.

Накануне этого события Rus.lsm.lv побеседовал с Кириллом Бурловым, последние 8 лет работающим преимущественно в Лондоне.

Премьера этого концерта-спектакля состоялась в прошлом году в рамках программы „Рижского фестиваля” и года культурной столицы Европы - в Латвийской Национальной опере. Тогда Кирилл Бурлов говорил: «Для меня танго означает борьбу двух противостоящих сил, подписавших договор на неопределенный срок с той минуты, когда зазвучали первые такты музыки. Это можно сравнить с отношениями двух людей, которых связывает незримая рука судьбы. Иногда кому-то из партнеров хочется продлить эти мгновения, но важно понять, когда отношения, то есть музыка, заканчиваются. Отделить свои иллюзии от реальности, а звуки - от тишины».

Сейчас в разговоре с Rus.lsm.lv сказал: «О чем танго? Словами не сказать, поэтому рассказываем чувствами и эмоциями. Искусство порой - оттого, что по-другому никак. Танго, несомненно, о любви. Оригинальная идея базируется на простом утверждении: все люди одиноки, приходят, живут одни, порой окружены людьми, которые их не понимают, и становятся еще более одинокими.

У нас также полно иллюзий. Поэтому первое действие - это изолированные истории участников по отдельности, где остальные являются просто атрибутами или объектами их воображения. Второе - о потере и расставании. Об иллюзиях, которые остаются иллюзиями. Тем не менее, я не хочу, чтобы было грустно. Хочу посмотреть на это с другой стороны и увидеть юмор в одиночестве, в этом спасение человечества.

Гораздо труднее во втором действии, ибо там только Астор Пиаццолла, а его музыка полна драматизма и эмоциональной насыщенности. Там уже не посмеешься. Я также уделяю большое внимание музыкантам. У нас шесть участников (оригинальный состав танго - 6 музыкантов) и шесть историй. Проект будет отличаться от оригинального некоторыми атрибутами».

В последующих планах Кирилла Бурлова - постановки в Москве, Сан-Паулу, Лондоне, Риге: «Организую фестиваль в Лондоне в июне этого года - запущу вебсайт на неделе- www.balticartform.org».

Итак, на сцене - аккордеонистка Ксения Сидорова, танцоры Кирилл Бурлов, Иева Рацене, Эвелина Годунова, а также родившийся в России британский скрипач Александр Ситковецкий и казахская пианистка Айжана Нуркенова. Сценография нашего выдающегося мастера Андриса Фрейберга.

Музыка будет представлена в широкой географической амплитуде - Польша, Шотландия, Дания, Латвия. Прозвучат мелодии рижского „короля танго” Оскара Строка, а также „Танго” Артура Маскатса. Мы услышим и знаменитых аргентинских авторов, среди которых крупнейшая фигура - Астор Пьяццолла, который, используя джазовые, барочные и классические формы, создал для танго новый язык.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное