Килобайт культуры: Крест Признания для легенды кино Паула Буткевича — «Думаю, немного опоздали…»

Среди награждённых орденами Латвийской Республики в этом году — действительно легендарный артист кино Паул Буткевич, которому вручили Крест Признания. Вот уж точно — официальное Признание, пусть несколько запоздалое, но заслуженное. На церемонию вручения ордена 75-летний артист, живущий сейчас недалеко от Риги на берегу Даугавы, пришёл с дочкой Алёной, известным стоматологом.

Паул Буткевич был легендой ещё лет 40 назад. Знаменитый латышский артист, много снимавшийся в российских кинолентах. В 1990 году даже стал заслуженным артистом РСФСР.

«Моя жизнь проходила на киностудиях и в аэропортах, тот темп жизни мне был интересен, я им наслаждался — сказал господин Буткевич Rus.lsm.lv сразу после церемонии награждения. — И сейчас вдруг ненадолго я опять окунулся в эту атмосферу. Только что после долгого перерыва был в Москве, в «Останкино», где на Первом канале после 43 лет после съёмок записывали передачу с участием всех тех, кто ещё остался в живых после «Семнадцати мгновений весны». Я там сидел рядом с Олегом Павловичем Табаковым! Покажут в эфире, по-моему, 8 мая вечером».

В легендарном сериале Татьяны Лиозновой Буткевич мог бы сыграть и самого Штирлица — во всяком случае, участвовал в фото- и кинопробах. Но выбрали в итоге блистательного Вячеслава Тихонова. А Паул Паулович (или «Пал-Палыч», как именуют его все его знакомые по советскому и латвийскому кино) сыграл в «Мгновениях…» эпизод в последней серии вместе с Тихоновым — того самого связного в швейцарском кафе. Его уже давно увидел Штирлиц, который все не мог отвязаться от подвыпившей математички, говорившей, что в любви она Эйнштейн… 

Впрочем, и до кино у Буткевича весьма богатая биография. Окончил 11-ю Рижскую среднюю школу (1959) и музыкальную школу по классу скрипки (1958). Окончил ПТУ в Риге (1963) и работал на заводе «ВЭФ» регулировщиком аппаратуры проводной связи. Параллельно учился в 3-й студии при театре «Дайлес» (1959—1961). Позже руководил коллективом художественной самодеятельности Дворца культуры «ВЭФ». Более того: учился на юридическом и историческом факультетах ЛГУ (1964—1966). Работал в ансамбле «Рижская пантомима» под руководством Роберта Лигерса (1957—1959). Был исполнителем эстрадных песен. Лауреат конкурса «Лиепайский янтарь».

Латвийский эстрадный композитор Борис Леви вспоминает: «Когда я, в семидесятые, проводил лето в пионерском лагере «ВЭФ», музруком у нас был Паул Буткевич. Он прекрасно играет на аккордеоне. Дело было перед выходом на экраны «Мгновений…» и никто из нас не знал, что Буткевич известный киноактёр. А под конец смены он провёл свой творческий вечер, где много и интересно рассказывал и показал фильм «Тройная проверка». И

выяснилось, что наш музрук снялся уже в 27 фильмах, в 14-ти из которых он погибает по ходу действия. После этого уже внимательно следил за его кинокарьерой».

В целом — более сотни фильмов. Сниматься в кино начал в 17-летнем возрасте. Первая большая роль в кино — Имант Вейде в фильме «Клятва Гиппократа». А ещё — «Сильные духом», «Возвращение «Святого Луки», «Шах королеве бриллиантов», «Ошибка Тони Вендиса», «Европейская история», «Ватерлоо», «Мираж», «Долгая дорога в дюнах», Последние по времени роли — Бергер в «Гардемаринах, вперёд!» и Фридрих Второй в «Виват, гардемарины!»

За плечами у артиста три инфаркта и два инсульта, но… блеск в глазах по-прежнему такой, что молодые могут позавидовать (вовсе не художественное преувеличение).

— Паул, это ваш первый орден?

— Это четвёртая награда. У меня есть советская медаль «За трудовую доблесть». Потом, помню, был лауреатом на международном эстрадном фестивале. У меня звание «Заслуженный артист РСФСР». И теперь Крест Признания. Думаю, они опоздали, надо было раньше. Но что я могу сказать? Я был подполковником и рядовым. И был фельдмаршалом, командовал Ростовской дивизией Гудериана. Я был сыщиком и шпионом…

— И почти Штирлицем!

— Да, и почти Штирлицем!

Паул Буткевич — о том, кем ему доводилось быть в жизни

— Вы живёте у Даугавы. Хорошо живёте?

— Не жалуюсь. Никогда не жаловался. Нет  хлебушка — есть корочка, а есть корочка — есть и хлебушек. Так что чего жаловаться? Дочь замечательная! В любом случае, с праздником!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно