Килобайт культуры: Кремер, Рутберг и Николаевич проведут в Риге вечер в честь Плисецкой

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Невероятно приятная новость: 9 октября в Новом зале Латвийской Национальной оперы состоится вечер в честь Майи Михайловны Плисецкой – с участием выдающегося скрипача Гидона Кремера, народной артистки России Юлии Рутберг, пианистки Юлианны Авдеевой и театрального критика, главного редактора журнала «Сноб» Сергея Николаевича. Специально для Rus.lsm.lv господин Николаевич прокомментировал событие.

Вечер состоится с подачи Фонда Бориса и Инары Тетеревых, которые проводят фестиваль TÊTE-À-TÊTE 2016. Ровно год назад журнал «Сноб» презентовал свой осенний номер, посвященный Латвии, в концертном зале «Спикери» - тогда выступали Гидон Кремер и народная артистка России Чулпан Хаматова, в вечере «Крылья будней» звучали стихи Марины Цветаевой и Аспазии, музыка Дмитрия Шостаковича, Валентина Сильвестрова, Георга Пелециса. На сей раз – новое и, без сомнения, еще более интересное начинание.

Борис Тетерев говорит, что идея необычного вечера появилась еще в минувшем году, когда при поддержке руководимого им Фонда была издана книга «Майя и другие». «Я познакомился с легендарной балериной в 2005 году и с тех пор неоднократно поддерживал ее. Очаровательная женщина и актриса, равной которой нет».

В Риге Майя Михайловна была неоднократно – еще в советские годы (в том числе с гастролями Большого театра в 1981-м), а затем выступала в Латвийской Опере в 1996-м и 2005-м. Приезжала Майя и в 2009-м – на премьеру оратории своего супруга Родиона Щедрина «Запечатленный ангел», а также за пару месяцев до своего ухода из жизни –  17 июля 2014 года, когда Мариинский театр под управлением Валерия Гергиева давал оперу Родиона Щедрина «Очарованный странник».  Майя под аплодисменты села с супругом в ложе бельэтажа. Затем был закрытый прием на террасе Оперы (оттуда и представленное здесь фото). Она была счастлива.

В нынешнем концерте прозвучит музыка Родиона Щедрина, Мориса Равеля, Франца Шуберта и Фредерика Шопена – участвует лауреат конкурса имени Шопена Юлианна Авдеева. Сергей Николаевич выступит в качестве чтеца.

«Спасибо за интерес к нашему вечеру, - сказал он Rus.lsm.lv. - Прежде всего, это не вечер памяти, это вечер в честь Майи Плисецкой. Все три его участника, соавторы – Гидон Кремер, Юлия Рутберг и Ваш покорный слуга были лично знакомы и по-разному связаны с Майей Михайловной. Этот вечер - наша версия её портрета, ее судьбы, ее личности. Музыка, которую подобрал Гидон, это не музыка из ее балетов, но это музыка, которую он услышал, думая о ней. И Юля Рутберг, озвучившая два документальных фильма о Плисецкой, будет читать стихи Вознесенского и Ахмадулиной, посвящённые Плисецкой. Другой ракурс, другой звук, но это будет поэтический контрапункт основной музыкальной теме».

«Будет и у меня свое соло, - продолжает господин Николаевич. - История нашего знакомства и одной фотосессии, ставшей последней в жизни Майи Михайловны. В общем, похоже, мы на пути к какому-то новому жанру - поэтического, документального и музыкального портрета. И я рад, что его премьера будет в Риге, городе, который Поисецкая и Щедрин нежно любили, при поддержке и содействии все того же Бориса Тетерева, который когда-то был инициатором и спонсором ее гастролей в 1996 году. В общем, все сошлось, чтобы 9 октября этот вечер состоялся в Малом зале Рижской Оперы».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное