Килобайт культуры: композитор Васкс, ученики и «Взгляд ангела»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 6 месяцев назад

В зале "Саулцерите", что на самой вершине Замка света (Латвийская Национальная библиотека) состоялся концерт, состоявший из произведений выдающегося композитора Петериса Васка, отметившего в уходящем году свое 70-летие, и его учеников.

Прозвучали произведения Вилниса Шмидберга,  Эрика Эшенвалда, Vox Amorim самого Петериса Васка, впервые прозвучало сочинение молодого композитора Платона Буравицкого "Взгляд ангела", которое исполнили скрипач Сандис Штейнберг и пианист Янис Малецкис.

Среди слушателей была спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце, сам же концерт состоялся в рамках программы, подготовленной Фондом Петериса Васка.

Пользуясь случаем, после премьеры его произведения Rus.lsm.lv задал несколько вопросов Платону Буравицкому: чем уходящий год ему запомнился, что ожидает в будущем?

"Обычно перед началом каждого нового года я объявляю для себя – во имя чего я его проживу, так вот: 2016-й я объявил для себя годом творческой интенсивности! - ответил Буравицкий. - И я хочу сказать спасибо уходящему 2016-му за то, что услышал меня и исполнил мое пожелание. Этот год выдался действительно очень интенсивным для меня, я написал (или как мои критики говорят, "понаписал") столько музыки, сколько не написал за все время учебы в консерватории, с точки зрения хронометража.

Год я начал с семидесятиминутной партитуры для немого американского фильма Safety Last (1923), потом последовал концерт для вокала с оркестром, премьера которого из-за ряда обстоятельств перенесена на июль 2017-го, затем «Вольтаж» для трио Art-i-shock, после чего я написал «Красную сонату» для фортепиано, специально для фестиваля Baltic Art Form в Лондоне, и посвятил ее организатору Кириллу Бурлову. Потом написал ряд камерных ансамблей для Riga Sound Quartet "Озарение", для Altera Veritas "Наркоз", а также "Взгляд ангела". Спасибо, 2016-й!!!

Моя любимая новогодняя традиция – это встречать новый год с людьми близкими по духу и обязательно в 13.00. Это время Диомидовых островов – первое место на Земле, с которого приходит к нам Новый Год – своеобразная дверь. А что происходит в полночь, меня уже мало интересует, в это время я либо уже сплю, либо общаюсь с друзьями и знакомыми, принимаю участие уже в их празднике, или же сочиняю дальше. Ну, а также главная традиция – объявить, во имя чего я проживу следующий год. Следующий год я хочу объявить годом творческого плодородия: раз будут плоды, то должен быть и урожай!

В новом 2017 году я желаю наслаждаться плодами проделанных дел и вложенного труда 2016-го. И в целом – чтобы всё было легче и проще, чем в предыдущем. Здоровья, любви и душевной легкости".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное