Килобайт культуры: Композитор Карманов в Риге – от «Пяти ангелов» до Сочи с Нью-Йорком

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Павел Карманов – один из ведущих современных российских композиторов своего поколения, вновь в Риге. 16 июня в церкви св. Гертруды он представит европейскую премьеру своей оратории «Пять ангелов», что стало поводом для беседы с автором произведения.

- Павел, в последние годы в латвийской столице вас можно увидеть достаточно часто, в том числе в компании с нашим знаменитым композитором Георгом Пелецисом…

- Начнем с того, что, когда я учился в 1980-е годы в Центральной музыкальной школе в Москве, в параллельном классе со мной учился рижанин скрипач Артур Гирский. Мы очень подружились и дружим по сей день. Еще в советские годы я приезжал к нему в гости, мы ездили в Янкурсиши, на дачу и уже тогда я влюбился в Латвию и Ригу.

КОНТЕКСТ

Известный современный композитор Павел Карманов (Москва) родился в 1970 году в городе Братске Иркутской области в семье музыкантов. Начал писать музыку  с 5-летнего возраста. Окончил Центральную музыкальную школу в 1988 и Московскую консерваторию в 1995 году. Сочиняет музыку в разных стилях – от «сериальной» и «сонористической» до «псевдобарокко». С начала 90-х увлечён эстетикой поставангарда и минимализма. Сочинения Павла Карманова исполняются в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, в Доме композиторов, в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии, на концертах и фестивалях в разных городах мира.

Спустя много лет я в Москве познакомился с прекрасным композитором и человеком Георгием Пелецисом, мы прониклись взаимной симпатией, и я стал бывать у него в гостях.

Кроме того, известный альтист Максим Новиков, думаю, первым исполнил мою музыку в Риге несколько лет назад. Даже несколько раз.

Но самым важным, конечно, является факт интереса к моей музыке среди музыкантов в Латвии и, в частности, у прекрасного дирижера Нормунда Шне. Год назад в Большой Гильдии с Национальным оркестром он исполнил мой «Дважды двойной концерт». Нормунд также проявил интерес к ряду моих партитур, в особенности, к оратории «Пять ангелов». И вот прошёл год, и мы станем свидетелями европейской премьеры оратории в Риге, с хором Латвийского радио, оркестром Sinfonietta Riga и Нормундом Шне за пультом 16 июня в церкви Гертруды.

Писал я и музыку для кинофильма известнейшего латвийского кинорежиссёра Евгения Пашкевича «Гольфстрим под Айсбергом».

- Дальнейшие ваши планы какие?

- Планов много. Времени мало. Планы такие - в конце июня в Сочи в поселке Роза-хутор стартует спектакль под открытым небом Эдуарда Боякова «Кавказские пленники», к которому я в соавторстве с известным московским электронщиком Ильей Хмызом пишу музыку. Потом сажусь писать пьесу для скрипки и ансамбля, потом заказ для неясного пока состава для «Барышников-центра» в Нью-Йорке.

- С этого места поподробнее. Вы как-то пересеклись с Михаилом Барышниковым, который сейчас в Риге бывает достаточно часто?

- Нет. Я лично пока с Барышниковым не знаком. Но недавно пианист Любимов получил премию от «Барышников-центра» и фонда Джона Кейджа - Мерса Кэннингема. И он на эту премию сгенерировал пять заказов разным композиторам - сочинения для исполнения в центре Барышникова в Нью-Йорке. Больше пока не буду говорить об этом, чтобы не сглазить…

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное