Килобайт культуры: кинорежиссёр Пашкевич начнет съемки в конце лета

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Латвийский Национальный киноцентр объявил результаты конкурса на финансирование фильмов в рамках программы, посвященой 100-летию Латвийской Республики. Наибольшую сумму выделили на создание ленты Евгения Пашкевича "Что знает тихая Герда?" Выдающийся кинорежиссёр сообщил Rus.lsm.lv: "Съёмки начинаем в конце лета", - и поделился некоторыми деталями своей новой работы.

Бюджет конкурса, в рамках которого Латвийским государством софинансируются анимационные, художественные и документальные ленты -  2 054 922 евро. Конкурс на соискание госфинансирования на создание полнометражных художественных фильмов выиграли Юрис Курсиетис, Евгений Пашкевич и Юрис Пошкус. В целом трём фильмам выделят 890 989 евро, из них 400 989 евро - фильму Пашкевича.

"Кроме того, гарантировано, что в будущем году я получу от государства ешё 129 тысяч, и в целом государство поддержит фильм на 530 тысяч, - сказал режиссёр Rus.lsm.lv. - Остаётся ещё поиск спонсоров, которым лента может быть интересна, нужны 180 тысяч евро - примерно 20% от необходимого общего бюджета".

"Мой новый фильм носит название "Что знает тихая Герда?" Съёмки начинаю в конце лета. Небольшие досъёмки в 2017 году. Готовый фильм - 2018 год. Съёмки пройдут в двух замках - в Яунпилсе и Цесвайне.

В картине будут сниматься ведущие и молодые латвийские артисты. Идёт кастинг... Но уже ясно, что одну из главных ролей исполнит новая звезда европейского уровня и российская теперь знаменитость - Северия Яунашаскайте (Литва), она прославилась в фильме Анны Меликян".

Фильм будет снят по оригинальному сценарию Евгения Пашкевича, в нем использованы некоторые  мотивы новелл Стефана Цвейга. Время действия – сегодняшние дни. Жанр фильма – бурлеск. Оригинальный язык фильма – латышский / английский.

Начало синопсиса ленты таково: "Действие фильма происходит в сегодняшние дни в культурно-этнографическом пансионате Латвии. Его владельцы – семья Фитингофф, балтийские немцы, возобновившие свои права на недвижимость в 90-х годах  прошлого столетия. В целях получения дополнительных средств для реставрации владения они открыли пансионат особого профиля. Здесь, по возможности, воссоздан материальный мир и атмосфера 30-х годов прошлого столетия. Атрибуты современной жизни, одежда, транспорт, электронные средства коммуникации – оставлены приезжими при входе в пансионат.

Пансионеры прибыли сюда из разных стран, но общаться им несложно, поскольку один из девизов пансионата гласит: «Если возможно – промолчи». Контингент добровольно желает на некоторое время устраниться от современного образа жизни и оздоровиться… Но – природа совершает  своеобразный опыт над обитателями уединенного пансионата “Фитингофф”.

Трехнедельный зной угнетающе действует на столь различных людей: все они в той или иной степени оказываются на грани помешательства. Сегодняшняя реальность поместья “Фитингофф” смешалась с карнавальностью прошлого. Ситуация столь смертельно серьезна и одновременно забавна, что становится своей противоположностью – комедией".

Самое интересное, что актуальность сюжета высокая комиссия оценила, дав 3 пункта по 12-бальной системе. Но дала высшую оценку за художественные качества - 12. В целом фильм собрал наивысшее количество баллов от экспертов.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное