Килобайт культуры: КГБ, Трамп, свобода - вдруг это и есть картина года?

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Невероятный резонанс вызвало объявление картиной года абстрактного пейзажа "За окном" Гуны Миллерсоне. Дескать, такую абстракцию может любой первоклассник нарисовать.  А на взгляд Rus.lsm.lv, "картиной года" мог бы стать и новый труд Дага Видулейса - с такой высокопрофессиональной техникой не каждый мастер может нарисовать (уж не говоря о содержании, которое детьми непостижимо).

Впрочем, на конкурс "Картина года" свою неординарную работу Дагс Видулейс даже не выставлял. Спокойно живописал ее, а затем показал на устроенной им же международной выставке-ярмарке Art Fair Riga, состоявшейся около двух месяцев назад. Сейчас работа находится в музее - его собственном, ведь Дагс совладелец Hapy Art Museum, что на седьмом этаже Galleria Riga.

Картина впечатляет не только размерами и качеством исполнения, но прежде всего противоречивыми надписями и полной эклектикой. На полотне -  вся история Латвии, которая сконцентрировалась на одном пятачке у памятника Свободы. С одной стороны транспарант "КГБ слава!", с другой - транспарант во имя избранного президента США Дональда Трампа, посередине - кто-то катит тачку.

"Тут разные времена, - рассказал Rus.lsm.lv господин Видулейс. - Годы оккупации фашистской и советской, прошлое,настоящее и будущее. И как наша Бривибас в разные эпохи только не называлась! А за всеми этими транспарантами и воззваниями идет своя жизнь, а вот какая она? Жизнь со своими сложностями.

Мне это напомнило июль 1994 года, когда к нам приехал президент США Билл Клинтон и пожимал всем руки у памятника Свободы, я там, кстати, был. И все вокруг было задрапировано материей - с одной стороны строился отель De Roma, с другой - реставрировали Оперу и кафе "Коллонада", с третьей - в строительных лесах были здания... Это было забавно и интересно, внутренне и внешнее содержания были разными. Кстати, концерт для президентов устроили в парке у Оперы, а вокруг все в материи!"

"А как картина называется?", - поинтересовался Rus.lsm.lv. - "Я еще не придумал", - ответил художник. Присмотревшись к монументальному полотну внимательнее, ваш корреспондент предположил: "Может, "Тропою свободы?" "Отличное название!"

В общем, театр! В театре художник знает толк - его отец некогда был директором Латвийской оперы, кстати. А что до картины, то она становится средством "накапливания истории". И в этом смысле картина Дагса Видулейса не просто картина года, но, может быть, и всего столетия!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное