Килобайт культуры: «Кемери — затаенное сокровище», живопись вокруг и около санатория

«Не верю!», — вот уж точно воскликнул бы Станиславский, узнав, что знаменитый санаторий «Кемери» собираются открыть после реконструкции в мае 2018 года. А предваряет это событие выставка латвийских художников, создавших картины на пленере в Кемери, в сентябре минувшего года.

Сейчас, десятки работ выставлены на пятом этаже Hotel Bergs, а с 30 января их планируют переместить в Юрмальский городской музей. В сентябре — целый ряд латвийских живописцев запечатлевал знаменитый санаторий и сам курорт, среди них Иева Царук, Дзинтарс Адейнис, Айнарс Мейерс, Яна Раве, Кристине Белте, Санта Васильева, Улдис Паузерс, Майя Матиса, Бенно Таливалдс, Ивета Мейере.

«Вот беседка в Кемери, — рассказала Rus.lsm.lv Иева Царука, — А вот здание, около которого до сих пор стоит памятник великому ученому, нобелевскому лауреату Ивану Павлову. Несмотря на то, что тогда еще там не был наведен окончательный порядок, место изумительное. Кемери дарит вдохновение!».

Как известно, санаторий «Кемери» был построен в 1936 году, выдающимся архитектором Эйженом Лаубе. В советские годы здесь был санаторий всесоюзного значения, но в последние двадцать лет он пребывал в запустении. О том, как его перекупали, можно написать сагу. Но вроде бы дело идет к счастливому концу — вскоре здесь должны открыть пятизвездочный Kemeri Hotel Park.

Впрочем, художники живописали не только санаторий, но и весь комплекс, окружающий эту архитектурную жемчужину, леса и даже болота. Это — действительно затаенное сокровище.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно