Килобайт культуры: Каррерас в Arēna Rīga – «Давайте простимся светло»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Великий испанский тенор Хосе Каррерас в Риге выступал уже дважды. Так сказать, «отчитался» за так и ни разу не приехавших к нам великих коллег Пласидо Доминго и Лучано Паваротти. Сейчас он выступил в третий (в Arēna Rīga) и последний раз – тур прощальный. Результат неожиданно превысил ожидания – это было действительно душевно, прекрасно и уже наверняка неповторимо.

Первый из «великой тройки теноров», итальянец Лучано Паваротти, уже ушёл от нас. Не человек, а памятник с платочком на сцене, с феноменальным голосом, который звучал без видимых усилий со стороны его обладателя. Второй – испанец Пласидо Доминго, отметивший в январе своё 75-летие, ещё в блестящей форме, активно поёт в операх и, по слухам, сейчас готовит новый проект с нашим Алвисом Херманисом и хореографом Аллой Сигаловой.

Случай с Хосе Каррерасом особенный. Обладатель потрясающего, благородного тенора, в 1980-х перенесший операции по пересадке костного мозга (лейкемия, те ещё ужасы), но – счастье! – голос сохранивший до сих пор. Все певческие нюансы, все «верха» - всё на месте, хотя видно, что это ему даётся не так уж и легко. Невысокого роста, худощавый сеньор. У великого оперного «авиалайнера», 69-летнего дона Хосе сейчас «мягкая посадка» - он уходит от нас в рамках прощального тура A Life in Music. Тур длиной в два года.

Arēna Rīga – конечно, не Опера. Здесь были и слушатели в верхней одежде, и дама в вечернем платье (издали показалось, что Елена Страхова, президент Балтийской федерации моды). Зато в этот вечер собрали пять латвийских Опер – примерно 5 тысяч человек. Большая сцена, видеопроекция, на которой – бархатный оперный занавес. Достойный Каунаский симфонический оркестр под управлением Давида Гименеза предварил концерт увертюрой из «Набукко» Джузеппе Верди.

И выход Каррераса – короткая и прекрасная каталонская песня Era da Maggio М.П.Коста. А также T`estimo Эдварда Грига. Исполнение с потрясающей дикцией, с внешним и внутренним благородством и такой любовью к искусству и слушателю, что это не может, по крайней мере не тронуть (о восхищении – потом). Затем на сцену вышла обладательница замечательного сопрано из Ирландии Селин Бирн, исполнившая произведение А.Каталани.

Roso Д.Рибаса в проникновенном исполнении Каррераса, затем оба исполнителя озвучили Je te veux Эрика Сати. Знаменитый вальс Дмитрия Шостаковича в исполнении оркестра. И кульминация первого отделения, длившегося 40 минут – The Impossible Dream в исполнении Каррераса.

Во время всего концерта на видеоэкране – фотографии из спектаклей с участием Хосе Каррераса, видеолетопись всей его творческой жизни.

Второе отделение перемежалось каталонскими песнями в исполнении Каррераса и выходами Селин Бирн, которая, среди прочего, очень хорошо исполнила арию Джудитты из одноимённой оперетты Франца Легара. Ария Джудитты – тот самый хит, известный по исполнению Анны Нетребко, которая во время арии ещё и танцует босиком. Здесь всё было более сдержанно и, если угодно, торжественно.

После 45-минутного второго отделения весь зал действительно в едином порыве встал. Звучали аплодисменты, крики «Браво!». Хосе Каррерас это заслуживает, и давно.

Зал вставал ещё три раза! Было пять бисов. Во время «Вернись в Сорренто», звучавшей в звенящей тишине, партер вспыхнул десятками мобильных телефонов, снимавшей на память эту короткую и пронзительную историю про то, что «Вернись Сорренто, тебя я умоляю. Вернись, любовь моя!»

А ещё была «Застольная» из «Травиаты» Верди, фрагмент из Эндрю Ллойда Вебера…

В известном русском фильме «Обыкновенное чудо» есть песня со строками «Давайте простимся светло…». Прощание состоялось и тут в памяти тысяч рижан наверняка останутся только светлые воспоминания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное