Килобайт культуры: «Кармен» с хип-хопом из Кенгарагса. Nothing special

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

Для тех, кто живет не в Риге: Кенгарагс — это «хрущевский» блочный микрорайон латвийской столицы. И не исключено, что именно туда перенесено действо бессмертной оперы Бизе «Кармен» (премьера в Латвийской Национальной опере — 2 марта) в версии живущей в Париже Марии Эвы Синьеролы.

После осенней премьеры «Евгения Онегина» в постановке Резии Калнини (там были и аморальные костюмы, и сюжет эротический — все хотят Онегина, даже няня) новую оперную премьеру меломаны ожидают с любопытством: что будет? После сегодняшней встречи с международной творческой группой, работающей над постановкой в Латвийской опере, стало ясно, что сторонники классики могут содрогнуться.

«Действие оперы в моей версии происходит в предместье европейского города, — сказала госпожа Синьерола. — Это, как правило, мультикультурная среда и атмосфера предместий, отношения с полицией в предместьях Риги наверняка не многим отличается от других европейских городов. Но есть, конечно, и нюансы — например, приехав в Ригу, я только на четвертый день увидела чернокожего, в других городах Европы их намного больше, особенно на окраинах».

И тут режиссер под оживление прессы сказала фразу, которая для латвийской публики имеет устойчивый особый смысл: Nothing special («Ничего особенного»). Как известно, в 2008 году выражением «насинг спешал» поставил на место западного корреспондента тогдашний шеф Минфина Латвии. Зарвавшийся иностранец спрашивал, что же происходит в Латвии, которая в тот момент уже за кулисами просила денежного вспомоществования у МВФ и Еврокомиссии.

И все-таки кое-что особое в нынешней постановке явно будет. Хотя бы то, что будут танцевать хип-хоп. «Танцовщики хип-хоп — это душа города!», — говорит режиссер.

А кроме того — исполнительница роли Кармен, румынская меццо-сопрано Рамона Захария. Уже чисто внешне истинная Кармен! «Это уже одиннадцатая по счету постановка «Кармен» с моим участием, — говорит она. — Уже спела 76-78 спектаклей и это однозначно одна их самых любимых моих ролей. Моя Кармен — это Кармен 2017-го года!»

В роли дона Хозе (полицейского) — ведущий солист Михайловского театра Санкт-Петербурга Дмитрий Головнин: «Как и во всех постановках, мой Хозе будет страстный и влюбленный. Я рад, что это можно прожить на сцене — сгореть от страсти, прыгнуть в этот огонь, совершить то, что в жизни себе никогда не позволю. У Хозе ветер страсти сносит все, выхватывает из привычного мира. Он разрывается между долгом и страстью. Это ужасно! Не дай Бог мне такого в жизни, хорошо, что после спектакля я могу вернуться вновь к жене и детям...»

В другом составе партию Кармен исполнят Майрам Соколова (солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга, ученица великого Зураба Соткилавы), партию Хозе — наш Андрис Лудвигс.

Сценограф — француз Фабьен Тенье, автор костюмов — YASHI (выпускница Берлинской академии художеств), режиссер по свету — француз Филипп Бертоме, музыкальный руководитель и дирижер постановки — Янис Лиепиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное