Килобайт культуры: Каннибализм в музее медицины – осторожно, это выставка об Океании!

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В Музее истории медицины имени Паула Страдиня состоялось открытие выставки «Краски Океании. Искусство и Медицина». Гостей встречали каннибалы – симпатичные парни, загримированные под жителей далёких островов.

«Искали настоящих, но пока в Латвии не нашли», - со знанием дела сообщил Rus.lsm.lv Юрис Салакс, руководитель отдела экспозиций.

«Выставка продлится до ночи музеев 25 мая, - продолжил господин Салакс. - Из-за напряженного музейного графика «Рижская Биржа» нас опередила, тоже открыла выставку об Океании, так что мы постоянно конкурируем».

Работы преимущественно художников с острова Фиджи. Картины предоставил Art Pacific Museum из Океании. В Риге, по словам Салакса, подтянули к этим полотнам сильную медицинскую тему, начиная с периода каннибализма в Океании.

«Наверное, то, что там ели людей – была основная причина, почему их не колонизировали. Дикий, конечно, народ – тут представлены вилы, у них даже было приветствие к вождю: «Съешь меня!»» - поделился организатор выставки.

Добавим также, что среди работ - картины недавно ушедшего из жизни Николая Мишутушкина, активно живописавшего на заданную тему, а также современного художника Алоя Пилиоко из Вануату. Кроме того, представлена огромная часть тапы (национальный наряд невероятного размера), подаренная королём Тонги Фиджийской королевской семье.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное