Килобайт культуры: Калниньш, Лицитис и Вилсонс удачно «впали в детство», играя «Ёжика в тумане»

Уже два дня в Доме Москвы — аншлаги. И было тепло – во всех смыслах. Продюсер Борис Леви, вынося дополнительные кресла, шутил: «Сядут все!».  А на сцене весьма удачно «впадали в детство» гранды советского (ну, и немного латышского, конечно) кино – Ивар Калниньш, Арнис Лицитис, Мартиньш Вилсонс, игравшие бессмертную сказку «Ёжик в тумане».

«Ни словом сказать, ни пером описать», - как говорится в русских народных сказках. На сцену, как зайчик, выпрыгивает Ивар Калниньш. Он – Заяц. Меланхолически-философский Арнис Лицитис, рассуждающий об устройстве земли и том, кто её придумал. Он – Ёжик. Добродушный Вилсонс, который пришёл к другу пить чай с вареньем. И мечтающий о том, чтобы соединить дома этих зверушек и жить вместе. Он – Медвежонок. Всё без детских костюмов,  в цивильных пиджаках-брюках.

Три артиста уже давно многое знают о жизни и её смысле – в силу возраста и опыта.

Знают, что истина проста – давайте дружить! Они и общаются между собой – в жизни, и на сцене. Присоединяйтесь!

Сейчас озвучим банальность… Банальности всегда просты. Как широко известно, жил-был художник. Один. В Грузии. Приходил к друзьям и мечтал: «Давайте построим в центре города чайную и будем встречаться!». Звали его Пиросмани. Для многих это мечта. Хотя вот построил же бизнесмен Ивар Кейшс эту мечту Пиросмани  - в центре Риги открыл чайную у Оперы. В Швеции есть коммуны, но Швеция далеко…

Мартиньш Вилсонс «аранжировал» знаменитую сказку Сергея Козлова, поставил эту сказку-мечту с супругой Зане. Звучат песни в исполнении отличного музицирующего Ивара Калниньша. Песни написал ушедший не так давно эстрадный певец Ник Матвеевс.  Калниньш, это наш вечный Дон Жуан, почти как настоящий заяц, барабанит на ударных - и звучит падающий снег, голос медвежонка и т.д.

Следующие спектакли обещают в апреле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное