Килобайт культуры: к 150-летию Райниса и Аспазии в Риге установлены арт-объекты

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Осталось менее месяца до 150-летия классика латышской литературы Райниса (в этом же году отмечают и 150-летие его музы Аспазии). 24 августа в центре Риги установлены шесть необычных арт-объектов, шесть памятников двум великим поэтам – в темноте они будут светиться.

Изображение Райниса расположилось по одну сторону Городского канала, напротив Латвийского университета. В свою очередь, изображение Аспазии установлено в сквере у Латвийского Национального театра оперы и балета.

Одна из авторов проекта, художница Лаура Быстракова рассказала Rus.lsm.lv:

«Символично и то, что два арт-объекта расположены между улицами, носящими их имена – между бульваром Райня и бульваром Аспазии. Оба классика как бы перекликаются между собой. На изображениях помещены копии письма Райниса к Аспазии. Их переписка вообще отдельная большая тема – здесь и любовь, и политика, всё перемешалось».

Соавтор проекта, художница Лайне Узулена добавила: «Когда будет темнеть, изображения двух поэтов будут светиться, по сути они – своеобразные «средоточия света»».

Арт-объекты установлены при поддержке Рижской думы, на открытии выступила глава комитета Рижской думы по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Эйжения Алдермане. Звучали стихи двух классиков, а также песни, сложенные по их произведениям.
 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное