Килобайт культуры: «Женщины и женщины» — мемориальная выставка Рудольфа и Эльвиры Пиннисов

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В галерее Birkenfelds, что на улице Рупниецибас, открылась выставка, которая ярко выделяется на фоне всех прочих. Здесь выставлены работы (большинство - впервые!) классика изобразительного искусства Латвии Рудольфа Пинниса (1902-1992), а также его супруги, скульптора Эльвиры Пиннис (1907-1984).

Эта выставка – удачное сочетание случайностей и закономерностей. Владелец галереи Том Звирбулис знаком с дочкой мастеров искусств – Скиллой Пиннис- Рикарде, которая передала работы родителей в Birkenfelds. Открытие выставки совпало с 45-летним юбилеем господина Звирбулиса и торжество было выдержано в стиле старинного салона – играли на пианино, сын-юбиляр вручал цветы матери, а дочка именитых художников вспоминала…

Рудольф и Эльвира Пиннисы – те из немногих, которые молодость проводили во времена Первой Латвийской Республике в Париже, где учились. Затем долгие годы прожили в Советской Латвии, за «железным занавесом». Но искусство и традиции остались.

«Рудольф Пиннис известен прежде всего, как художник, - рассказал господин Звирбулис. -  Но в рамках нынешней экспозиции выставлена его графика периода 1943- 1949 годов, которую он создавал в своей мастерской на углу улиц Вальню и Театра, в Старой Риге. Это бумага, которая сохранилась, несмотря на время, её пришлось особенным образом реставрировать, выпрямлять… Но есть и две картины художника середины 1950-х годов – они представлены публике впервые».

В свою очередь, Эльвира в некотором роде оказалась в тени именитого супруга, хотя ещё 70-80 лет назад её скульптурные фигурки были знамениты по всей Риге, выставлялись на витрине того самого дома на Вальню. Сделаны они под влиянием посещения в молодости парижского Лувра, где были представлены аналогичные работы, выполненные в древнегреческой технике «танагра».

«Многое сохранилось, хотя были и войны, и трудные годы, - рассказала Скилла Пиннис-Рикарде. – Помню случай, как у нас в доме эти фигурки стояли на стеклянной витрине, и кто-то поставил свечу. Стекло от жары лопнуло. И вся витрина рухнула, многие работы разбились. Но мама восприняла, это как знак судьбы, она была фаталисткой. Я очень рада, что сохранившееся наследие моих родителей теперь доступно публике».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное