Килобайт культуры: Издана книга воспоминаний «Песня для виолончели. Марис Виллеруш»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

В органном зале Латвийской музыкальной академии им. Витолса представили книгу воспоминаний о выдающемся латышском виолончелисте, профессоре Марисе Виллеруше, ушедшем из жизни в сентябре 2014 года. Воспоминания собрала Сандра Недзвецка.

Книгу представила директор издательства Pētergailis Ингуна Цепите, с речью выступил известный скрипач, профессор Юрис Шволковскис, играли виолончелистка, ученица профессора Даце Залите и пианист Мартиньш Зилбертс.

В книге собраны воспоминания дирижера Иманта Ресниса, выдающейся виолончелистки Элеоноры Тестелец, музыкального критика Ореста Силабриедиса, академика Яниса Страдиньша и многих других.

В книге есть и воспоминания главы Фонда Германа Брауна, пианистки Инны Давыдовой. В разговоре с Rus.lsm.lv она сказала: «Я училась у супруги Мариса, Инты Виллеруши, так что бывала у них в квартире на Бруниниеку. С этим домом у меня так много связано! Поэтому я не могла не поделиться этим в книге...»

В последние годы профессор Виллеруш жил на Кришьяна Валдемара — квартиру ему предоставило государство после того, как дом на Бруниниеку был денационализирован и профессорской зарплаты элементарно стало не хватать на оплату счетов. Дело стронулось лишь после обращения великого учителя Виллеруша - Мстислава Ростроповича, который написал письмо тогда мэру Риги Гундару Боярсу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное