Килобайт культуры: Инга Кална поёт с всемирно известным контр-тенором Филиппом Жарусски

Знаменитая латвийская певица Инга Кална, уже более 15 лет работающая в Гамбургской опере, накануне несколько дней гостила в Риге. Посетила премьеру оперы «Макбет», концерт пианистки Дианы Кетлер и скрипача Сергея Малова в Большой гильдии. И сообщила, что приняла участие в турне по Франции с прославленным певцом Филиппом Жарруски.

«Они спелись!», — сказала Rus.lsm.lv,  смеясь, известная латвийская музыковед Ольга Петерсоне, сопровождавшая свою подругу Ингу. «Именно так!», — прокомментировала  г-жа Кална.

Сказать, что Филипп Жарруски — всемирно знаменитый певец означает не сказать ничто. На сегодня это, пожалуй, ведущий контр-тенор мира, обладатель уникального голоса и внешности.  В 2008-м он стал победителем Echo Classic Awards в номинации «Лучший певец года».

О 38-летнем исполнителе слагают легенды. Вот, например:

якобы русский предок певца, спасаясь от ужасов революции 1917 года, на границе Франции сказал: «Я — русский!» Так и записали: «Жарусски».

Филипп Жарруски — большой знаток барочных опер и, в частности, опер Георга Фридриха Генделя. Барочные оперы — особая часть репертуара и самой Инги Кална, которую рижские слушатели отлично помнят по «Альцине» Генделя. Так что в шутке про «они спелись» есть только доля шутки.

Ария «Луг зелёный» (Verdi prati) из этой оперы считается одной из самых известных жемчужин «барочного» репертуара. Спектакль-концерт, в котором наряду с другими прозвучало и это произведение, изначально был поставлен на сцене оперного театра Монте-Карло под руководством дирижёра Оттавио Дантоне.  В роли волшебницы Альцины — Инга Кална.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно