Килобайт культуры: «Игра в классики» и «Модель для сборки» Дины Иоффе

Она родилась и выросла в Риге, 28 лет назад уехала в Израиль и подобралась к вершине мирового музыкального Олимпа (см. биографическую справку). Накануне пианистка Дина Иоффе выступала в Большой Гильдии.  Кто бы мог подумать, что избитый заголовок про «игру в классики» (по названию великого романа Хулио Кортасара) в данном случае в самую точку! Это было действительно нечто неожиданное…

Программа была заявлена самая что ни на есть классическая – Фредерик Шопен и Александр Скрябин. Гениальный польский композитор. И русский классик, о котором выдающийся латышский дирижёр Леонид Вигнерс за год до своей смерти (ему было 95 лет и он уже «потухал», плохо слышал и видел) в беседе с автором этих строк вдруг оживлялся: «Гений! Гений!! Последний гений!!!» Так и подразумевается – в первом отделении, значит, должен звучать Шопен, во втором – Скрябин. Как говорится, «по старшинству», в конце концов польский композитор жил и творил за несколько десятилетий до русского. 

Контекст

Дина Иоффе

Начальное музыкальное образование получила в музыкальной школе им. Дарзиня у Нины Бинятян и Фаины Булавко. Выпускница Московской государственной консерватории им. Чайковского, класс профессора Веры Горностаевой,  одной из самых видных последователей школы Генриха Нейгауза. Лауреат престижного международного конкурса имени Роберта Шумана в Германии и конкурса имени Фредерика Шопена в Варшаве. Почетный член Японской ассоциации преподавателей игры на фортепиано. Художественный директор фестиваля и мастер-класса в Малаге, Испания.

 

Выступала с выдающимися оркестрами, такими как филармонический оркестр Израиля п/у Зубина Меты, NHK п/у Невилла Марринера, оркестр Московской филармонии п/у Валерия Гергиева и Дмитрия Китаенко, Токийский оркестр Метрополитен п/у Джеймса де Приста, оркестр «Кpeмерата Балтика» п/у Гидона Кремера, «Солисты Москвы» Юрия Башмета.

 

Выступает с концертами в «Барбикан Холл» (Лондон), «Сантори Холл» и «Минато Мирай Холл» (Токио), зал Верди в Милане, «Музикферайн» и «Концертхаус» в Вене, в Большом зале Московской консерватории, Королевском дворце в Гааге и других. Активно дает мастер-классы, включая летнюю академию в «Моцартеуме» (Зальцбург), мастер-классы в Токио, Париже, Нью-Йорке, Гамбурге. Была профессором в музыкальной Академии  имени Рубина в Тель-Авиве (Израиль),  в университете искусства в Японии, в Музыкальной Академии в  Гамбурге (Германия). Член жюри международных конкурсов  им. Шопена (Варшава), Кливленд (США), им. Горовица (Киев, Украина), им. Листа (Веймар), им. Канальс (Барселона), Хамаматсу (Япония) и др. Многочисленные записи на радио, ТВ, а также компакт-диски.

Причём, заявлены были «24 прелюдии» Шопена и «24 прелюдии» Скрябина. Пожалуй, чуть ли не самое знаменитое произведение Шопена, кстати. Под аплодисменты выходит знаменитая пианистка, начинает играть прелюдию Шопена, а дальше… Вот что значит не покупать программку перед началом концерта, хотя в данном случае эффект неожиданности как раз был сильнее. В принципе, корреспондент Rus.lsm.lv не сразу вздрогнул – лишь через минут пять подумал «что-то не то». Настолько всё звучало гармонично.

На совершенно классической основе Дина Иоффе придумала вполне новаторскую концепцию. Дело в том, что каждая прелюдия Скрябина чередовалась с прелюдией Шопена.

Пусть простят меня за неполиткорректность, но ветеран латвийской политики, искренне уважаемый государственный деятель, присутствовавший в зале, возможно, даже не почувствовал, что тут «Игра в классики» (ну, и «модель для сборки» - тоже, по названию другого романа Кортасара). В конце концов, он больше понимает в политических постановлениях, чем в нотах.

Но в том-то и дело, что, отважившись на такой нестандартный и могущий вызвать критику со стороны «чистых классиков» шаг, пианистка выстроила совершенно гармоничное произведение, единое целое, с одним антрактом.

А на бис – «Мазурка» и «вальс» Шопена. Как говорится, элегантным пианистическим жестом завершили общую композицию.

Наш знаменитый музыкальный критик Ольга Петерсон затем сообщила, что сперва она была ошарашена: «Я боролась сама с собой на пороге нового мира, который открыла передо мной артистка!» После чего выразила восхищение «смелостью рисковать и нарушать каноны, чтобы построить новое мощное здание».

От себя добавим – тот редкий и верный случай, когда новаторский ход базируется на классике и приводит к успеху. Без классической базы и даже отрицания её всё рухнет – не только в музыке, но и в жизни.

«Я рада быть снова в Риге, в которой не была почти 30 лет, - сказала после концерта Дина Иоффе. – Следующий концерт? Ну, надеюсь, будет не через 30 лет. В конце концов, через 30 лет нереально – мне ж сколько лет… Впрочем, отцу 93! А латышский я отлично помню. Могку до сих пор «Куртутеци» пропеть!»

20 января в Большом зале Латвийской музыкальной академии им. Витола Дина Иоффе провела мастер-класс.

Стоит добавить, что концерт организовало агентство молодого, но уже известного латвийского пианиста Артура Цингуева Impresario Baltica. Артур в этот вечер праздновал свой день рождения. Пользуясь случаем – поздравляем и ждём продолжения! 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно