Килобайт культуры: Игорь Померанцев в Риге – «В мансарде найдёте вы смерть в лучшем смысле...»

В галерее Happy Art Museum, что на седьмом этаже Galleria Riga, состоялась творческая встреча с одним из самых известных поэтов своего поколения, долголетним  ведущим радио «Свобода» Игорем Померанцевым (Прага). Дух смерти витал над всеми собравшимися и, в конце концов, на взгляд корреспондента Rus.lsm.lv, победила метафизика – все ещё что-то говорили, все вроде живые, но в будущем – наверняка же мёртвые. Кто-то сомневался?

Встреча собрала многих известных деятелей латвийской литературы – историка Бориса Равдина, поэтов Милену Макарову и Алексея Герасимова, заглянул дин из лидеров литературного объединения Сергей Тимофеев. Из Лондона, где она живёт уже 16 лет, приехала поэт Эмилия Лосева. Вечер предварил немного взволнованный поэт, филолог и переводчик Дмитрий Кузьмин. Он представил гостя, а затем представил и повод встречи – взял в руку восьмую книгу стихов Померанцева «Смерть в лучшем смысле этого слова».

«Я уже год живу в Латвии, и вот третий выпуск в поэтической серии-«линейке» нового латвийского издательства Literature without borders, которое я возглавляю, - сказал господин Кузьмин. - Книга разделена на три части – «Любовь» в разных смыслах этого слова, «Старение», «Смерть»». И красиво добавил: «Смерть» - это часть о тех, кто ушёл в перспективу». И  передал слово господину Померанцеву.

Пражский гость предварил чтение нескольких своих стихотворений небольшой литературной о «встречах лингв», о «словах, которые встречаются в гипотетической постели и занимаются любовью, иногда занимаются садо-мазо».

КОНТЕКСТ

 

Игорь Померанцев родился в 1948 году в Саратове, окончил филологический факультет Черновицкого университета, работал сельским учителем в Карпатах. Эмигрировал из СССР в 1978 году, гражданин Великобритании. С 1980 года работал в Русской службе Би-Би-Си, с 1987 года ведущий и редактор программ на радио «Свобода». Опубликовал начиная с 1985 года 17 книг — поэзия, эссеистика, малая проза, радиопьесы. Стихи Померанцева — верлибрические микроновеллы о любви и смерти, рассказанные от первого лица с неповторимой интонацией неловко выговоренного секрета.

Стихотворения у Игоря Померанцева сильные. Чуть позднее он сам рассказал, что есть в агрокультуре такое понятие – «чёрный пар», земля, на которой ничего не выращивают, берегут для других целей. «На эту землю не входит нога поэта, я зашёл»… В частности, поэт прочитал стихотворения  на тему дома престарелых «Магнолия», что в Великобритании – увядание плоти, потеря нижней челюсти, «опкакивание», всё то, что многих из нас ожидает, если, конечно, повезёт… повезёт дожить до солидного возраста.

Темпераментно, с размахом правой кисти, эти же самые стихи прочитал в латышском переводе Эйнар Пелшс.

Затем публике представили фильм философа Лидии Стародубцевой (Харьков, Украина) - фильм «Время истекло», посвящённый поэтам, звучавшим в радиопередачах Померанцева (Геннадий Айги, Иосиф Бродский, Алексей Парщиков и др.). Потрясающий фильм! Но звука почти не было, публика взволновалась. Начали чинить совершенно новую аппаратуру, подсоединять провода. Подошёл Сергей Тимофеев. «Человек радио всё же…», - тихо молвил Померанцев. Запустили по второму разу – тот же результат. «Автор фильма сейчас получит разрыв сердца», - сказал Померанцев мрачно. «Не получу!», - отчеканила госпожа Стародубцева. Минут через 20 заработало и стало всем хорошо – всё же в «Музее счастливого искусства» все были.

И мы увидели (и услышали) немного театральную, немного с мягким юмором фильм о мэтре. О том, что офис радило «Свободы» прямо напротив кладбища – в 250 метрах похоронен Франц кафка. Фантастическое соседство! На протяжении 25-минутного фильма Померанцев ищет, ищет, ищет… И находит голоса Айги, Бродского, Парщикова, к которым он обращается наяву, как к живым. Рассказывает о метафизике. Об учении Николая Фёдорова о том, что плоть может быть  бессмертна. О том, что каждый, кто записан на радио – вечен. Ибо это воскрешение – общение с голосами ушедших.

В целом – 21 голос, там и Белла Ахмадулина, и Генрих Сапгир, многие…

Задавали вопросы. «Книгу можно приобрести в «Мансарде» на Барона?», - поинтересовался Rus.lsm.lv. «Да, я попробую туда занести…» «ОК!» И тут Померанцев вальяжно и прекрасно произнёс: «В мансарде найдёте вы смерть… в лучшем смысле этого слова…»

Прекрасный вечер, полная победа метафизики над суетой – такое редко бывает. Не зря всё же напомнила госпожа Стародубцева истину: «С размышления о смерти начинаются философия, религия, культура». 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно