Килобайт культуры: «Гудбай, Путин!» - антивоенная выставка «НЕ МИР»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В воскресенье вечером в Риге, на Авоту, 29, в библиотеке-баре «Bolderāja» открылась выставка «НЕ МИР». Экспозиция сопроводилась  дискуссией и музыкальным представлением на фоне большого транспаранта «Гудбай, Путин!»

Прежде всего о загадочной «Bolderāja». Наречённое по наименованию отдалённого рижского района, это вполне интеллектуальное и андеграундное место находится в самом центре Риги, в неприметном здании. Здесь можно приобрести действительно множество книг об искусстве на русском, латышском, английском, немецком языках, которые в обычных книжных магазинах найти трудно. Например, недавно корреспондент Rus.lsm.lv именно тут купил книгу ведущего российского кинокритика Андрея Плахова «Кино на грани нервного срыва».

Как рассказала одна из организаторов нынешней выставки, Катрина Ненашева (Краснодар-Москва), изображение на материи «Гудбай, Путин!» - одно из многих, которые обычно демонстрируют представители российской оппозиции во время акций протеста.  

В целом, общее настроение экспозиции (графика, картины, инсталляции, видеоработы из России, Латвии,  Беларуси, Дании, Чили) характеризует фотография протестующей женщины с плакатом «Когда сила любви одолеет любовь к силе, наступит мир!»

Открытие сопроводилось совместным выступлением поэта и художника из Латвии Елены Глазовой и художника из Санкт-Петербурга Макса Стропова.

Нынешняя экспозиция – продолжение передвижной выставки-акции. Первая подобная акция прошла на улице в Санкт-Петербурге 27 декабря минувшего года. Сложность акции заключалась и в том, что с недавних пор в России запрещены акции протеста численностью более двух человек, если не получено разрешение за десять дней до их проведения, иначе – суровые штрафы.

Забавно, но, когда Катрина Ненашева с коллегами перевозила работы из России в Латвию, состоялся показательный разговор с российским пограничником.

«Вытащили картину. Положили на железный стол. «Что это? Вы писали декларацию в Министерство культуры?» - «Нет, - объясняем, - это картина украинского художника». - «И что? Что здесь написано? Вы знаете, что за пропаганду фашизма у нас бывает?» - «Тот факт, что вы прожили здесь всю жизнь, ещё ничего не значит», - переводит Макс Стропов  по слогам.

Пограничник начинает злиться: «Вы знаете, как украинцы к нам относятся?  Где декларация? И вот, что, ребята, нельзя гневить нашего президента».

Открыто до 5 марта.
 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное