Килобайт культуры: gps профессора Петрашкевича, или просто - навигатор

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

В галерее Māksla XO (Элизабетес, 14) открылась персональная выставка профессора Латвийской академии художеств Юрия Петрашкевича под названием, расшифровка которого поначалу заняло некоторое время. А уж расшифровка заложенного в широкоформатные полотна смысла может занять вечность.

Džīpīes - это название по-латышски, а по-русски, соответственно, «джипиэс». «Вы намекаете на цыган, что ли?», - спросил профессора Rus.lsm.lv, учитывая, что работы нарисованы преимущественно углем, а название выставки сходно с английским gipsy.

«Да нет, просто gps, - сразу же раскрыл карты художник. - Навигатор. Но я рассматриваю этот gps, как гравитацию нашей памяти и воспоминаний. Тайный смысл, который можно рассмотреть и издали, и вблизи».

Если присмотреться к одной из работ, то в ней можно разглядеть сотни, если не тысячи тонких линий, которые все в целом создают загадочную сеть, картину. «Сколько работали? Полгода?», - поинтересовался Rus.lsm.lv. «Чуть меньше», - скромно ответил художник. На самом деле - все это действительно кропотливый труд, как в широкоформатных, так и в менее масштабных работах, представленных в соседнем зале. 

Юрий Петрашкевич - ученик знаменитого латышского графика Гунара Кроллиса, главный художник издательства Neputns, ассоциированный профессор кафедры графики Латвийской академии художеств. Обладатель национального киноприза «Большой Кристап» за анимационные фильмы на студии Dauka.

Открыто до 14 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное