Килобайт культуры: Гирту Яковлеву 75 — главное, чтобы было хорошее настроение!

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

Сегодня, 10 июля, исполняется 75 лет выдающемуся латышскому артисту театра и кино Гирту Яковлеву. Накануне этой знаменательной даты Rus.lsm.lv удалось немного поговорить с артистом по телефону, хотя на сей раз это было сделать сложно – обычно невероятно коммуникабельный и открытый, перед юбилеем артист решил скрыться от прессы.

Спасибо дочери юбиляра, известному латвийскому музыковеду, пресс-секретарю театра «Дайлес» Лиене Яковлевой, с прямой «футбольной подачи» которой артист поднял трубку мобильного телефона и ответил на вопрос, что бы он хотел сам себе пожелать.

Ответ был не такой уж и ординарный: «Пожелать себе здоровья? В моём возрасте все его желают. Нет, я  всё же хочу, чтобы у меня и окружающих было прежде всего хорошее настроение. А вот это уже включает в себя и здоровье, и творческую работу. Надеюсь, всё это у меня есть. Есть роли в родном Национальном театре, в котором работаю 55 лет (вот ещё один юбилей) – и в минувшем сезоне, и в следующем намечаются.  А так, человеку, как известно, необходимо совсем немного… Друзья, коллеги, близкие… Их у меня много. Но юбилей всё же справлю в Риге, в которой я и родился так много лет назад – как говорится, в узком кругу друзей. Спасибо за поздравления!»

Народный артист Латвийской ССР (1983) Гирт Яковлев один из тех, кто стал широко известен далеко за пределами своей родины – благодаря советскому кинематографу. Снялся в нескольких десятках ролей – играл и разведчиков («Долгая дорога в дюнах»), и чекистов (чего одна роль Петерса в одноимённом фильме стоит!). Но, пожалуй, самая знаменитая его роль – Иоганн Штраус-сын в в фильме Яна Фрида «Прощание с Петербургом», снятом в 1971-м на «Ленфильме».

Доброжелательный, талантливый и постоянный – вот три определения, которые юбиляру подходят больше всего. Всю жизнь живёт в городе, в котором родился, всю жизнь отдал только одному театру. Здоровья, ролей – и хорошего настроения!

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное