Килобайт культуры: Гидон Кремер получил музыкальную «Нобелевскую премию»

Буквально на днях великий скрипач Гидон Кремер, родившийся в Риге, провел в Юрмале фестиваль всего камерного оркестра KREMERata Baltica. После чего улетел в Берлин, где накануне объявлено, что ему будет вручена музыкальная «Нобелевская премия» - Императорская премия Японии (Praemium Imperiale). Примет ее музыкант 18 октября в Токио.

«Мы не на Олимпиаде и желтая майка лидера мне не нужна», - говорит Гидон Маркусович. Но известие об этой премии ему, конечно же, более, чем приятно.

Дело в том, что эта премия – действительно самая престижная в мире искусства. В своем завещании Альфред Нобель в сфере искусств отметил только литераторов. Нишу удачно заняла Императорская премия, учрежденная в 1988 году и вручаемая Императором Японии. Вручается она в категориях «Живопись», «Скульптура», «Архитектура», «Музыка», «Кино». В этом году лауреатами стали, соответственно – Синди Шерман (США), Аннет Мессаже (Франция), Паулу Мендес да Роша, Гидон Кремер (Латвия), Мартин Скорсезе (США).

Кстати, достаточно сказать, что лауреаты получают сумму в 15 миллионов йен (около 110 тыс. €). И что среди музыкантов за эти годы были такие корифеи, как Мстислав Ростропович, Альфред Шнитке, Марта Аргерих, Пьер Булез, Эндрю Ллойд Вебер, Леонард Бернстайн, Даниэль Баренбойм, Рави Шанкар, Дьердь Лигети, София Губайдулина, Клаудио Аббадо, Стив Райх, Филипп Гласс, Кшиштоф Пендерецкий, Сейджи Озава, Пласидо Доминго, Арво Пярт, Зубин Мета… Элита современной музыки!

Церемонию объявления лауреатов в Берлине посетила посол Латвии в ФРГ, которая особо отметила, что великий скрипач акцентирует внимание на том, что он – представитель Латвии! Кандидаты на премию выдвигаются ведущими мировыми экспертами. Лауреатство Гидона Маркусовича объявил советник Praemium Imperiale, директор Института Гёте, професор Клаусс Дитер Леман.

Нам остается только порадоваться, что лауреат – наш соотечественник. И что 9 октября он вновь будет на родине, в Новом зале Латвийской Национальной оперы примет участие в вечере в честь великой балерины Майи Плисецкой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно