Килобайт культуры: Гендиректор питерского «Фестиваля фестивалей» - Рига может стать Киномеккой

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Александр Мамонтов с 1993 года генеральный директор одного из крупнейших кинофестивалей России, «Фестиваля фестивалей» в Санкт-Петербурге. Но в последнее время его можно чаще увидеть в Германии и в Латвии (живёт, кстати, в Лиепае). 20 сентября господин Мамонтов стал гостем дискуссионного Euroclub, что расположился в Happy Art Museum.

«Я с некоторых пор действительно частый гость в Латвии, - сказал Александр. – Помогаю устроителям Рижского международного кинофестиваля, который состоится в октябре. Сотрудничаю с проходящей сейчас «Балтийской жемчужине» и даже посоветовал её руководительнице Марине Липченко проводить сеансы не только в Риге, но и в Вентспилсе и Лиепае – работаем над этим. Кроме того, думаю над созданием фестиваля операторского искусства имени Эдуарда Тиссе в Лиепае, ведь великий оператор родился как раз в этом городе».

Забегая вперёд, Rus.lsm.lv  сразу же сообщит, что под занавес встречи в Euroclub прибыла Дзинтра Гека, известный латышский кинодокументалист (кстати, супруга выдающегося композитора Петериса Васкса), чтобы приступить к работе над идеей фестиваля имени Тиссе.

Что до «Фестиваля фестивалей», то проводить с годами его стало всё сложнее. Конкуренция – правда, слабая. «Недавно организовали в Санкт-Петербурге кинофорум, председатель комитета культуры назначил его директором свою супругу, приехала московская гоп- кинокоманда. Кинофорум тот прошёл всего два раза, но работать всё сложнее. Сами посудите: сейчас, чтобы получить государственное финансирование, надо снимать и показывать фильмы на заданную тему. Приветствуются образы работников ФСБ, например. Или сейчас снимается фильм о воссоединении Крыма с Россией – на это сразу дали деньги. А мы показываем какое-то арт-хаусное кино, преимущественно зарубежное. Так что нам, как руководителю Арт Док Фест Виталию Манскому, политические мотивы не приписывали, но  мы всё равно как бы выпали из процесса».

«Конечно, есть проблемы. Из Санкт-Петербурга в Израиль переехал знаменитый фестиваль кукольных театров. Один фильм  из программы фестиваля документального кино «Послание человеку» сняли с программы.  Я в фейсбуке пошутил: скоро дойдёт до смешного и самого Эйзенштейна запретят.  И как оказалось, был недалёк от истины: фильм Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуано» запрещён в России. Так что… переезжайте в Ригу!»

Рига, по мнению господина Мамонтова, имеет все шансы стать Меккой кино в регионе Балтии. «Для этого нужно решение на высшем, государственному уровне, конечно.  Или, быть может, даже на европейском. У вас недавно быстро, за два месяца устроили переехавший из России рок-фестиваль «Кубана», к которому я отношусь прохладно, но решение на уровне властей о его проведении было…» 

Господин Мамонтов озвучил и свой личный топ кинофильмов за последние три года. «Это Питер FM», «Русалка», «Училка» (с Ириной Купченко). Хорош, по его мнению, фильм «Наследники» Хотиненко, показанный вчера на «Балтийской жемчужине».

И ещё. По словам главы питерского фестиваля, «Хрусталёв, машину!» и «Трудно быть Богом» Алексея Германа – на этом материале будут учиться будущие кинематографисты. А вот к «Левиафану» Андрея Звягинцева господин Мамонтов относится без лишнего восторга: «Там непонятна ситуация с женой, то ли она изменила, то ли что, несколько каких-то фальшивых ситуаций… И, на мой взгляд, фильм посыпался из-за этого».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное