Килобайт культуры: Гала-концерт в честь открытия сезона Оперы – товар показали лицом!

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

Четвёртого сентября в Латвийской Национальной опере и балете состоялся гала-концерт, приуроченный к переименованию театра (теперь у него «хореографическая добавка» - «балет») и открытию сезона. Целью большого музыкального действа в двух частях cтала демонстрация публике всей труппы и её уровня. Каков же этот уровень сегодня?

«Для меня это событие имеет большое символическое значение, - сказал Rus.lsm.lv глава театра Зигмар Лиепиньш. – За один вечер зрители смогли увидеть практически весь коллектив, балет, хор, оркестр, всех дирижёров, солистов».

Светская деталь: был президент Латвии Раймонд Вейонис. Rus.lsm.lv не упоминал бы это, если бы не одно обстоятельство: предыдущий президент Андрис Берзиньш оказался равнодушным к прекрасному искусству оперы и балета и за четыре года своего президентства посетил главный театр буквально пару раз. В феврале даже была отменена «президентская ложа» (впрочем, как и «правительственная») и теперь туда продают билеты. Господин Вейонис, судя по всему, тянется к прекрасному, как и его предшественники Гунтис Улманис и Валдис Затлерс, также прибывшие на просмотр гала.

И даже более того: сейчас на концерте был мэр Риги Нил Ушаков, откровенно тяготеющий к творчеству группы «Ленинград» и в Оперу заглядывающий максимум раз в год! Посещение открытия сезона Оперы – европейский светский ритуал соблюдён.

Первое отделение отвели воздушному искусству балета. Худрук балетной труппы представил Айвар Лейманис на суд зрителей фрагменты из уже существующих классических постановок («Раймонда» Александра Глазунова, «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, «Пять танго» Астора Пьяццоллы). Равно как и представил сцену для молодых хореографов. В частности, Андрис Пуданс, Александр Осадчий, Александр Каливод исполнили любопытный  фрагмент из грядущей премьеры вечера «Болеро…» - номер Антона Фрейманса «Гномы». Солистка балета Алисе Прудане исполнила хореографию Миланы Комаровой, а Виктория Янсоне, Байба Кокина, Артур Соколов и другие – эффектную постановку Элзы Мартыновой-Леймане Tikko.

Балет у нас хороший – публика вознаградила его долгими аплодисментами после победоносного «Гранд-финала» из «Раймонды» Глазунова. Всё отделение дирижировал главный дирижёр театра – молодой и талантливый Мартиньш Озолиньш.

Гораздо интереснее обстоят дела с оперной труппой, которой отвели второе отделение. Ставшие воистину мировыми звёздами Элина Гаранча и Кристина Ополайс у нас теперь редкие гости, но и те, что не оставили родные пенаты, заслуживают внимания.

По задумке господина Лиепиньша, первую часть отделения отвели жемчужинам латышской оперы.  Кришьянис Норвелис и Эвия Мартинсоне пели фрагменты из оперы Яниса Мединьша «Огонь и ночь», Юлианна  Баварская и Раймонд Браманис – из «Банюты» Альфреда Калниньша, Андрис Лудвигс – из «Золотого коня» Арвида Жилинскиса, Инга Шлюбовска-Канцевича – арию из малоизвестной оперы Язепа (не путать с предыдущим Янисом!) Мединьша «Вайделоте». Классик оперного дирижёрского искусства Александр Вилюманис показал стабильный мастерский уровень, публика воспринимала действо благожелательно, хотя в партере у кого-то поначалу трезвонил мобильный телефон (безобразие!).

Затем пошла классика – арию из «Макбета» Джузеппе Верди (премьера будет в этом сезоне) замечательно исполнил выступающий сейчас на просвещённом Западе Валдис Янсонс, а фрагмент из «Сицилийской вечерни» того же Верди хорошо спела Сонора Вайце. Замечательный баритон Рихард Мачановскис исполнил с Андрисом Лудвигсом дуэт из «Дон Карлоса» опять же Верди (мир отмечает юбилей классика!), Арманд Силиньш – арию Риголетто из одноимённой оперы всё того же гения жанра.

Особо прозвучал фрагмент из «Сельской чести» Масканьи (солистка Кристина Задовска) – хор замечательный. Ну, и изюминка вечера – фрагменты из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, премьера которой также будет осуществлена в наступившем сезоне. Арию Розалинды хорошо исполнила многообещающая Маргарита Вилсоне, ей отлично подыграл знаменитый артист Гундарс Аболиньш, ставший ведущим концерта.

В финале концерта солисты и хор исполнили знаменитый секстет из «Лючии ли Ламмермур» Доницетти и, казалось бы, уже можно было идти пить шампанское на светский раут. Но тут всех ожидал сюрприз – прилетела знаменитая сопрано Майя Ковалевска, уже давно живущая в Италии и выступающая в ведущих оперных домах мира. Певица отлично исполнила сцену «Письмо Татьяны» из «Евгения Онегина» Петра Чайковского, после чего гостью искупали в аплодисментах и на десерт подали неизменную «Застольную» из Травиаты» Верди.  

После чего все и отправились в Новый зал театра на раут, где подняли тост за оперу (и балет, конечно!). В конце концов, Опера и балет у нас одни на всех, и хорошего уровня!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное