Килобайт культуры: фотограф Гунар Бинде — я создаю формотворчество!

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В арт-кафе Dali, что в творческом квартале «Спикери», открылась выставка, пожалуй, самого известного и титулованного фотохудожника Латвии Гунара Бинде.

Он классик по все параметрам. Как говорится, и по масштабу личности, и по качеству работ. Он один из трёх, кого в Латвии, наряду с Раймондом Паулсом и дирижером Имантом Кокарсом именуют Маэстро. Всем известен портрет режиссёра Эдуарда Смильгиса, который украшает Новый рижский театр на Лачплеша — это его работа, получившая награду на фотовыставке в Аргентине ещё в 1966 году.

Имеет почётное звание Выдающийся художник Международной федерации фотографического искусства (Excellence FIAP, 1988). В своём творчестве тяготеет к жанру чёрно-белого портрета, натюрморта, пейзажа и — разумеется! — обнажённой натуры.

Обнажённая натура — его призвание. Сейчас на выставке присутствовала искусствовед Сармите Силе, которая для господина Бинде была моделью ещё буквально полвека назад. За его фотографию обнажённой на стуле сняли тогдашнего редактора «Журналиста» Егора Яковлева. Ему приписали пропаганду порнографии. Хотя там не видно ни груди, ничего другого! 

О своей нынешней экспозиции «Азбука формы 81-летний Гунар Бинде рассказал Rus.lsm.lv так:

«Итак, что хотел этим сказать художник? Это выставка о форме и содержании. О напоре и защите. Я создаю формотворчество! А моделью стала молодая девушка, она где-то здесь ходит…»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное