Килобайт культуры: Фонд оперетты на пути к своему Дому

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

Жанр оперетты не вымирает, а наоборот – пользуется огромным спросом. Во всяком случае, в Латвии. Об этом сообщили участники пресс-конференции Латвийского фонда оперетты, который открывает свой зимний сезон.

«Мы открываем уже третий сезон, хотя своего постоянного помещения у нас нет, - рассказала руководитель Латвийского фонда оперетты Агия Озолиня-Козловска. – Проводим концерты и спектакли в отреставрированном Доме культуры «Зиемельблазма» и собираем полные залы. Летом провели первый фестиваль оперетты в Икшкиле под открытым небом – людей было очень много, мы не ожидали. Всё это даёт нам силы реализовывать свои программы и далее».

На вопрос Rus.lsm.lv, не задумывается ли Фонд найти себе постоянное помещение в центре Риги, госпожа Озолиня-Козловска сказала: «Конечно, думали об этом и мы на пути к своему Дому. Хотя когда это будет, я пока что сказать не берусь. Возможно, в ближайшие два года этот вопрос будет как-то решён».

В свою очередь, дирижёр Гунтарс Бернатс подтвердил, что интерес к жанру оперетты в Латвии необычайно высок, вспомнил последние дни Рижской оперетты в декабре 1995 года. Тогда, как известно, было помещение на Бривибас, но согласно решению министра культуры Раймонда Паулса театр был реоорганизован и канул в небытие.

Итак, сезон откроется 26 сентября в «Зиемельблазме» - покажут «Весёлую вдову» Франца Легара. Этот спектакль пройдет на этой же сцене также 3 октября, 8 и 29 ноября. А далее «Вдова…» поедет по Латвии – 4 ноября она будет в Вентспилсе, в марте ожидается в Цесисе.

На пресс-конференции присутствовала и Анта Янковска, которая исполнит 26 сентября роль Ганны Главари. Она бывшая балерина Латвийской Национальной оперы, но, переехав в солнечную Италию, занялась вокалом.  3 октября в главной роли будет знаменитая оперная певица Сонора Вайце.

Но кроме того, 20 ноября и 11 декабря в рижском Доме Конгрессов состоится премьера для детей – музыкальная постановка «Паук и Шмаук» про двух весёлых зайцев, на музыку песен Арвида Жилинскиса.

И какой же Новый год без оперетты? 27-30 декабря в «Зиемельблазме» состоится череда новогодних концертов «Из Ригу в Вену». Музыкальные жемчужины западноевропейских композиторов и Раймонда Паулса (несмотря на то, что он-то и «прикрыл» Рижскую оперетту) исполнят Сонора Вайце, Анта Янковска, Марлена Кейне, Науриса Индзерс, Дайнис Скутелис и другие. В концертах участвуют танцовщики оперетты и оркестр оперетты под управлением Гунтарса Бернатса.

28 февраля - премьера оперетты Пауля Абрахама «Бал в Савойе».

«И уже на 15-17 июля будущего года в Икшкиле планируем провести второй фестиваль оперетты», - завершила свою речь госпожа Озолиня-Козловска. –- Мы расширим круг солистов и географию исполнителей, проведём представление для детей, гала-концерт и многое другое».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное