Килобайт культуры: фильм Станислава Токалова «То, что они не видят» вышел на экраны

В Kino Citadele начались показы нового фильма молодого латвийского режиссера Станислава Токалова - его удалось завершить в начале этого года при поддержке народа, который, как оказывается, к отечественному кино неравнодушен.

Итак, перед нами  психологическая драма с элементами научной фантастики. Не обошлось, безусловно, и без любовной лирики: почти два часа перед нами рассказ о медсестре, которая полюбила молодого ученого Николя, попавшего в кому в процессе разработки искусственного интеллекта. Более того, наблюдается даже любовный треугольник. 

Тема искусственного интеллекта, по словам Токалова, особенно важна. "И интересно, что нас ожидает впереди, кто победит - человек или машина", - сказал он за пару часов до премьеры в Музее кино в Старой Риге. В этом смысле невольно приходит на память сюжет Стэнли Кубрика "Космическая одиссея", в которой, как известно, победил человек! 

В главных ролях в фильме заняты российские актеры Катерина Шпица и Евгений Ткачук, вместе с ними снимались и их латвийские коллеги - Андрис Кейш, Арнис Лицитис, Элина Малыгина (Дзелме), Юрий Дьяконов и другие.

Арнис Лицитис в разговоре с Rus.lsm.lv особо подчеркнул, что он по-прежнему активно востребован в кинематографе России и Украины:

"Но интересно, что роль в этом фильме - только вторая моя работа в латвийском кино за все годы независимости, - говорит он. - Я играю роль отца, и уже одним этим многое сказано".

Станислав Токалов в 2014 году был удостоен национальной премии "Большой Кристап" за короткометражный фильм "Простые надежды", год назад состоялась премьера его документального фильма о великом рижанине, чемпионе мира по шахматам -"Михаил Таль. Издалека".

В финансировании съемок фильма приняли участие Национальный киноцентр и Государственный фонд культурного капитала, а также частные инвесторы и сторонники проекта на платформах коллективного финансирования Projektu banka и "Планета". Фильм спродюсирован киностудией Ego Media.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще