Килобайт культуры: Фелицита Паулюка в музее — и снова театр!

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 6 месяцев назад

Фелицита Паулюка ушла из жизни два года назад в возрасте 88 лет. Еще совсем недавно выдающуюся художницу можно было периодически видеть на улице Гертрудес на остановке первого троллейбуса (жила рядом), а теперь - персональная выставка ее пастелей и рисунков, которая открыла цикл «Поколение».

На четвертом этаже главного музея страны - Латвийского Национального художественного - представлены более десятка работ знаменитых деятелей искусств, знакомых Фелициты, большинство из которых уже ушли из жизни. Это портреты писательницы Регины Эзеры, актрис Лилиты Берзини, Эрики Ферды, актера Эвалда Валтерса... Отдельно - портрет художников-близнецов Анлрейса и Юриса Германисов, которые сейчас присутствовали на открытии лично.  

Фелицита была супругой великого латышского художника, городской легенды Яниса Паулюкса. Тень великого супруга отражалась и на самой Фелиците - сразу после его ухода она сама стала легендой, хотя после смерти мужа прожила еще достаточно долго, тридцать лет. Она была торжественной и несуетливой, как и эти герои ее портретов - красиво сложенные руки, внимательный взгляд каждого, глядящий на нынешних созерцателей прекрасного.  

Перед нами - действительно целое поколение, уникальное и, наверное. неповторимое.

Из официального пресс-релиза: "Фелицита Паулюка (1925–2014) является одной из выдающихся латышских художниц, работавших в жанре портрета и обнаженной натуры. В 1940 году пятнадцатилетняя Фелицита Янке поступила в Латвийскую Академию художеств (ЛАХ). Это был весьма нетипичный случай в практике академии – принимать абитуриента без диплома о школьном образовании, но приемную комиссию поразили блестящие способности юной девушки к рисованию. В 1949 году с отличием окончила мастерскую станковой живописи Гедерта Элиаса ЛАХ. В начале 1960-х годов художница задумала серию портретов деятелей культуры Латвии, которую продолжила и в последующие годы. Внешний облик, характер и индивидуальные особенности популярных художников, писателей и актёров она интерпретировала объективно и узнаваемо, но всегда со своей точки зрения".

Открыто до 5 марта 2017 года.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное