Килобайт культуры: «Фауст» - это партитура музыки света, согласие, созвучие и Мефисто в дамском обличье

Премьера «Фауста» Шарля Гуно в Латвийской Национальной опере состоится 30 сентября. За неделю до этого события в бельэтажном зале театра участники события раскрыли некоторые секреты постановки. Главными «фишками», судя по всему, станут свет, готика, переодевание. Ну, и музыка, конечно!

Прежде чем писать о некоторых нюансах грядущей премьеры, Rus.lsm.lv отметит, что всех гостей театра встретит изданный, как настоящая книга (в твердом переплете) рассказ о репертуаре театра, его премьерах в нынешнем сезоне, составе артистов оперы, балета, хора, оркестра, администрации, информации о продаже билетов. Книгу можно будет взять бесплатно во время посещения спектаклей.

Председатель правления Латвийской оперы Зигмар Лиепиньш отметил, что это первая постановка «Фауста» в нашем театре в нынешнем веке и что «французская опера просто необходима».

Музыкальный руководитель постановки, известный польский дирижер Тадеуш Войцеховский специально говорил на чистом французском и отметил, что смысл великого произведения раскрывается уже в первых музыкальных фраз спектакля – в первую очередь, глубокий драматизм. Через некоторое время сообщил, что во время работы над «Фаустом» говорил на двух языках межнационального общения – английском и русском.

Режиссер-постановщик спектакля Аик Карапетян известен своим неформальным и чуть ироничным отношением к классике (многие знают его веселую версию «Севильского цирюльника» в нашей Опере). Впрочем, сейчас он заверил, что отношение к музыке Гуно – уважительное, режиссура не станет с ней соперничать, да это и невозможно. «Будет много готики!», - сказал господин Карапетян.

Несомненно, одним из центральных героев встречи с прессой стал AJ Weissbard, гость из США и один из крупнейших в мире мастеров по свету. Отвечая на вопрос Rus.lsm.lv он напомнил, что уже дважды был в латвийской столице: «В 2003-м году я ставил свет в спектакле Питера Штайна «Чайка» в Рижской русской драме, а недавно приезжал со спектаклем Роберта Уилсона «Письмо человеку», в котором танцевал Михаил Барышников – ставил свет». Стоит добавить, что гость из США сотрудничал также с такими корифеями театра, кино, балета и моды, как Питер Гринуэй, Дэвид Кроненберг, Джорджо Армани, Хуго Босс, с танцевальной группой легендарной Марты Грэм.

«Это будет партитура музыки и света, это будет их согласие и созвучие», - приоткрыл тайну завесы мастер по свету.

Исполнители роли Фауста – Валентин Дитюк (тенор из Национальной оперы Украины)  и Раймонд Браманис. Маргариту исполняют молодая, но уже достаточно известная в музыкальном мире певица Маргарита Вилсоне (разумеется, на репетициях ее окликают уже не иначе, как «Маргарита-Маргарита»!) и опытная примадонна Сонора Вайце.

Мефистофеля споют наш Кришьянис Норвелис, а также Андреас Бауэр (сейчас работает преимущественно в Франкфуртской опере), звучный бас которого раскрыл маленький секрет: «Мефисто разный и тут мы покажем и его человеческую, светлую сторону. А вообще-то я пел Мефисто уже в четырех постановках, был, например, Сатаной в облике рок-звезды и т.д. Тут выдам небольшой секрет: в этой постановке я, среди прочего, предстану в образе женщины…»

В общем, судя по всему, скучно не будет – остальное после премьеры!

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное