Килобайт культуры: Экс-премьер, профессор и доцент предлагали в Старой Риге контрабанду

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Совершенно необычное происшествие произошло в самом сердце латвийской столице, на Ратушной площади. Трое подозрительных типа предлагали прохожим контрабандный товар. Прибыла полиция, были установлены личности торговцев - экс-премьер Латвии Марис Гайлис, профессор Академии художеств Айгар Бикше и доцент этой же академии, режиссер Виктор Янсонс.

В карманах пальто троих джентльменов удачи были странные бутылочки, в некоторых из них подозрительная жидкость, какие-то таблетки. Надо сказать, торговля шла вяло, прохожие шарахались. «Наверное, нас арестуют!», - сказал господин Гайлис, увидев приближающегося полицейского. Увидев Гайлиса и журналиста, полицейский тут же ретировался, сказав: «Не хочу фигурировать в социальных сетях!».

В разговоре с господином Гайлисом Rus.lsm.lv выяснил, что на самом деле все это - флэшмоб, призывающий жителей и гостей столицы посетить Мемориал спасителя евреев Жаниса Липке.

«Как известно, он был очень свободным и непокорным человеком, - сказал экс-премьер. - Во время войны он спасал евреев на Кипсале, но в то же время перед этим, в 1930-х, занимался контрабандой. Самыми популярными товарами были шелк, спирт, кружева. Однажды его даже арестовали и предложили или отбыть срок, или заплатить 900 латов, огромные деньги по тем временам. Он заплатил».

Профессор Бикше рассказал, что сейчас в Мемориале с его помощью открыта выставка об истории контрабанды в Латвии - с фотографиями, подробными схемами, как и куда перенаправлялось добытое. Липке жил напротив порта, на Маза Баласта дамбис, 9, где сейчас и находится мемориал его имени.

Редкие пожертвования складывались в специальный ящичек. Свой вклад сделал и корреспондент Rus.lsm.lv, получив из рук Мариса Гайлиса бутылочка со странными таблетками.  Немного попробовал - сладкие. В инструкции было написано, что чем больше съешь, тем круче эффект непокорности!

Когда была съедена половина, стало неожиданно весело. Особенно, когда прохожая латышская дама воскликнула, увидев Гайлиса: «А я вас знаю! Вы Цеплис!». Экс-премьер был в наряде известного киногероя, буржуа 1930-х годов.

Так и не добившись весомых результатов от реализации странного товара, троица убыла выпить в сторону рынка. Но напоследок пригласила все-таки посетить Мемориал Липке - там действительно интересно.

Подробности о мероприятиях в мемориале - http://www.lipke.lv/ru

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное