Килобайт культуры: «Дни латвийской новой музыки» - Ивановс, Паулс, Васкс, Буравицкий

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

С 3 по 31 марта в Латвии пройдут «Дни латвийской новой музыки». Об этом сегодня сообщил Союз композиторов Латвии, пообещав много неожиданностей. А присутствовавший на встрече с прессой известный дирижёр Имант Реснис даже рассказал детективную историю.

Программа фестиваля включает в себя произведения композиторов Латвии различных поколений – и классиков, и начинающих.

Откроется фестиваль 3 марта в Birojnica, что в Berga Bazars, рассказом творчестве народного артиста СССР Янисе Ивановсе (в этом году ему бы исполнилось 110 лет).  А 19 марта в большом зале Латвийской Музыкальной академии им. Я.Витолса оркестр академии под управлением господина Ресниса исполнит Вторую симфонию классика.

Тут-тот дирижёр и рассказал детективную историю.

«Эта симфония считалась утраченной во время войны, - сказал он. – Но я провёл расследование, выяснил, что она была посвящена руководителю радио оркестра Арвиду Парубсу. Не мог он выкинуть партитуру, посвященную себе, нелогично это!  Нашёл его сына, сам Арвид уже умер.  Сын не был музыкантом и партитуру хранил в подвале дома – нашли в коробке…»

5 марта в зале Зиедониса Латвийской Национальной библиотеки прозвучат произведения ныне здравствующих Рихарда Дубры, Яниса Лусенса, Андриса Вецумниекса, Агнеты Крыловой, Линды Леймане. Состоятся мировые премьеры сочинений Кристапа Петерсонса и Платона Буравицкого. В разговоре с Rus.lsm.lv господин Буравицкий рассказал, что

его сочинение Voltaz - рассказ о напряжении, которое испытывает человек, которое, как позже выясняется, он же и создает.

Как отметила председатель Союза композиторов Индра Рише (она же и директор фестиваля), будет сделан акцент на ряд юбилеев. В частности, 11 марта в Доме общества латышей пройдет концерт «Уткин. Васкс. Дзенитис», в котором прозвучат произведения отмечающего в апреле своё 70-летие выдающегося композитора Петериса Васкса, его учителя Валентина Уткина и современного композитора среднего поколения Андриса Дзенитиса.

31 марта состоится концерт «Известное неизвестное», в церкви св.Петра. Знаменитый хор «Латвия» под управлением Мариса Сирмайса. Как отметил музыковед Орест Силабриедис, среди прочего здесь прозвучат и произведения Раймонда Паулса – например, «Сад зимой», а также фрагменты из редко показываемого сейчас кинофильма «Талавские трубачи».

Подробная программа фестиваля – muzikasdienas.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное